On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 324
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 21:52. Заголовок: ВИСКИ


Давайте обсудим виски?
Не секрет, что большинство народу не сильно разбираются, что такое мальт, блендед, сингл мальт, бурбон, скотч и т.д.,
как они производятся и чем отличаются, кроме цены.
Рассмотрим все подробно.
--------------------------------------------------------------


Шотландия, Ирландия, Америка, Канада, Япония... Какой из этих стран отдать предпочтение, поговорив о ней в первую очередь? Думается, пальму первенства нужно отдать той стране, которая считается родиной виски.

Правда, здесь возникает проблема, поскольку Шотландия и Ирландия издавна ведут «войну» за право называться истинной прародительницей этого напитка. Выбирая между этими странами, остановимся на Шотландии. Неспроста весь мир считает настоящий, основной вид виски шотландским напитком.

Технология изготовления виски, разработанная шотландскими монахами в эпоху средневековья, не претерпела практически никаких изменений, если не считать приобретения более современного оборудования.

Мы уже говорили, что виски делают в специально отведенных для этого помещениях — вискикурнях. В этом «святилище» в результате длительного процесса становления под неусыпным наблюдением и контролем трудолюбивых шотландцев рождается этот напиток.

Чаще всего виски получают из солода. Пророщенное зерно ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке. Сначала его высушивают: солодовое зерно рассыпают в специальной сушильной печи на 8-12 дней. За это время зерно должно прорасти, а крахмал, содержащийся в нем, частично превратиться в сахар. Проращивание завершается сушкой и окуриванием солода торфяным дымом.

Затем зерно размалывают и заливают горячей водой с добавлением небольшого количества дрожжей. Смесь помещают в бочки-резервуары гигантских размеров, где и происходит процесс брожения. Через 3–4 дня в результате ферментизации сахар расщепляется — и выделяется спирт.

Следующий этап обработки зерна — двойная перегонка — приводит непосредственно к получению спирта. Это очень ответственный процесс, определяющий качество спирта и, соответственно, будущего виски. Поэтому занимаются перегонкой исключительно опытные мастера.

Квалифицированные профессионалы-вискикуры помещают спирт в огромные медные кубы, имеющие форму луковицы. В результате перегонки самый чистый дистиллированный спирт, так называемое «сердце», тщательно отделяется от «хвоста» — остаточной замутненной части. Полученный спирт обладает очень высокой крепостью — 70-80о.

Далее «молодой спирт» помещают в дубовые бочки. На этом этапе можно обнаружить определенные аналогии с изготовлением коньяка, когда в такие же бочки заливают молодые сухие вина. И в том, и в другом случае спирт нужно выдерживать в течение нескольких лет. Для получения виски требуется минимальная выдержка — три года. Оптимальный срок — от 5 до 8 лет.

В процессе превращения спирта в виски огромную роль играют бочки. Например, некоторые знаменитые сорта скотча выдерживаются в старых, обожженных изнутри бочках из-под бурбона, американского виски или хереса. Древесина ранее использовавшихся бочек намного мягче и, кроме того, она придает виски аромат прежнего напитка.

Бочки для изготовления виски могут быть не только дубовыми, как в случае с коньяком высшего качества. Фирма, изготовляющая знаменитый скотч Macallan, предпочитает исключительно вишневые бочки, за время выдерживания в которых алкогольное содержание спирта несколько уменьшается. По окончании срока созревания крепость спирта достигает приблизительно 50–60о.

После окончательного вызревания происходит купажирование: соединяются несколько видов зрелого виски. Это необходимо для того, чтобы получить требуемый вкус и аромат напитка. После этого смесь выдерживают еще некоторое время.

Одной из самых знаменитых современных шотландских вискикурен считается вискикурня Стратайла. В ней, как и в других вискикурнях Шотландии (а их больше 80), проходит вышеописанный процесс становления виски. Выдерживают виски на специально обустроенных складах, которые состоят из нескольких десятков ангаров, доверху заполненных односолодовыми бочками из-под шерри, хереса и мадеры.

Завершающая стадия сложного процесса изготовления виски представляет собой не что иное, как торжественный розлив по бутылкам. Правда, скотч в результате получается не таким крепким, каким он был в бочках: непосредственно перед самым розливом его разбавляют талой водой до 40–45о.

Мастера-вискикуры уверены, что вкус и качество виски зависят от многих второстепенных моментов, например от времени года. Лучшее, по их мнению, виски получается зимой, в январе, поскольку тепло солнечных лучей, столь ценимое в виноделии, оказывает прямо противоположный эффект на нордический напиток. Ну и, конечно, нельзя не согласиться с традиционным высказыванием шотландцев, формулирующим непреложную истину: «важнейшая часть скотча — это люди, которые его делают».

Специалисты и любители утверждают, что в шотландском виски есть нечто такое, что делает его особенным и отличает от подобных напитков, изготовленных в других странах. В чем именно эта особенность, эта неуловимая изюминка — никто из них не может дать конкретного ответа. А может быть, они всего лишь хранят великую тайну, какой-то секрет технологии изготовления? Нам остается только догадываться.

=====================================================

Проследив от начала до конца сложный процесс изготовления виски, попытаемся разобраться в его разновидностях.

Прежде всего, необходимо уяснить, что виски — это не просто крепкоалкогольный напиток. Это определенная культура, мировоззрение, взгляд на жизнь. Многие ценители скотча находят в нем что-то мистическое, некую неразгаданную тайну. Этот волшебный напиток пробуждает в людях оптимизм и чувство восхищения жизнью. Он придает только самые положительные ощущения — спокойствие, тепло и уют, уверенность в том, что в этом безопасном мире все на своих местах.

Виски — это напиток, в котором ценятся именно вкусовые качества. Чем он становится старше, тем большей мягкостью и глубиной обладает его вкус. Напиток словно освобождается от резкого спиртового привкуса, не теряя при этом своей крепости.

Если при дегустации истинного шотландского виски попытаться разложить его вкус на компоненты, имея опыт, можно уловить запахи меда, дерева, слегка переспелых красных яблок, трав и пряностей. В нем нет солнца, как в коньяке или винах. Это не случайно, ведь большинство компаний, производящих виски, располагаются на севере Шотландии. Климат этих мест отличается особенной суровостью. И именно здесь можно найти множество торфяных болот, тех самых, которые были увековечены Конан Дойлем в его знаменитом детективе «Собака Баскервилей».

В таких унылых местах производят шотландские single malt — сорта односолодового виски. Зерно для них «коптят» на торфяном дыму. У напитка появляется ни с чем не сравнимый оригинальный привкус. Самые популярные среди таких напитков — Laphroaig и Bowmore darkest. К сожалению, в Россию эти сорта не попадают. Впрочем, Гленливет, Гленфиддиш и Стратайла, имеющиеся в отечественных магазинах, не менее хороши.

Другая разновидность виски — чистосолодовое (pure malt), представляющее собой смесь нескольких синглов (односолодовых виски). Шотландцы — признанные мастера составления букетов из различных синглов. В их стране существует даже общество ценителей чистосолодового виски, Scotch Malt Whiskey, в рядах которого насчитывается около десяти тысяч человек. Напиток, признанный наилучшим, получает собственное название и становится коллекционным товаром.

Следующая разновидность — смешанное виски (blend). В его составе содержится до 50 сортов скотча. Это самая распространенная разновидность данного напитка, экспортируемая во все страны. Назовем несколько наиболее известных сортов: Johnnie Walker, Chivas, Cutti Sark, White Horse и другие.

Практически все вискикурни производят уникальное виски в купажах. В обязанности купажиста входит обеспечение постоянства качества какой-то определенной марки напитка. На протяжении десятилетий все выпускаемые марки должны иметь постоянный вкус, цвет, аромат, то есть все свойства и особенности, отличающие одну разновидность виски от другой. Главное в купаже — неизменно следовать сложившимся традициям приготовления напитка.

Процесс купажирования можно сравнить с составом какой-либо спортивной команды, например футбольной. Здесь есть свои нападающие и полузащитники. Количество «участников» — синглов — обычно колеблется от 40 до 45, в зависимости от года выпуска.

Другими словами, в купажировании каждому синглу отводится своя роль. Во главу ставятся виски-звезды, на основе которых и создается все «построение» купажа. Именно эти сорта виски образуют основу вкуса. Для каждого отдельного напитка — брэнда — имеется свой фиксированный рецепт приготовления, от которого нельзя отступать.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 348
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:45. Заголовок: http://shkolazhizni..




Как монахи изобрели виски, и что потом случилось?

Как это не странно может показаться, но виски произвели впервые в монастыре. Тогда монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. Таким образом, виски имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. И до сих пор еще продолжается спор, чьи же монахи, ирландские или шотландские, первые изобрели этот всемирно известный напиток. "Aque vitae", название спиртного напитка латинских монастырей, превратилось на старокельтском языке шотландцев и ирландцев в "uisque baugh". На языке шотландских и ирландских кельтов uisgue beatha означало "живая вода". Или, как нам более привычно, по-латыни: "аква вита".

Последовательные изменения в языке привели к образованию слова "виски". Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей. И тут начали свой бизнес предприимчивые шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающий неплодородную землю, нашли свой интерес в перегонке виски: они могли выгодно продавать его по достаточно высокой цене. В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Далее в историю виски вмешиваются сильные мира сего, то есть власть имеющие. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные перегонные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски. Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонными заводами. Но появилось великое множество подпольных винокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников. В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу.

Так у общества появилось виски отличного качества и в достаточном количестве. Виски - напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Помимо Шотландии, виски делают в Ирландии, США, Канаде и Японии.

Существует три типа виски:

1. Солодовое виски (Malt whisky). Это шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовое виски бывает нескольких видов: бочковое (vatted malt) - смесь солодовых виски с различных винокурен; односолодовое (single malt) виски, произведённое одной винокурней. Бочковое виски менее популярно, чем односолодовое. Как и смешанное виски, оно должно быть выдержано в дубовых бочках и иметь крепость не менее 40% оборотов. Каждый сорт односолодового виски, несмотря на стандартную технологию, имеет характерный, отличный от других запоминающийся вкус и аромат. Почему так происходит, не вполне ясно. Среди возможных причин называют воду, незначительные различия в технологическом оборудовании, местные климатические условия и так далее.

2. Зерновое виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky - чистый зерновой виски. Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина.

3. Смешанное (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученное путём купажирования (смешения) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90% объёма производства. Интересно, что виски, где бы оно ни было розлито, считается шотландским, если спирты изготовлены в Шотландии. Профессионалы дела питейного изобрели особые правила распития этого напитка.

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому "Правилу пяти "S": Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash.
В переложении на русский язык это могло бы звучать как Правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

А не так давно в Россию были завезены для продажи две бутылки одного из самых редких и дорогих напитков мира - виски Glenfiddich Rare Collection 1937. Цена одной бутылки в московских бутиках - 1.064.000 рублей. Это виски уникален не только из-за того, что его сохранили в течение 65 лет, а потому, что слишком редко в истории спирт не просто проживает столь долгую жизнь, но и раскрывается так, как ни один напиток в мире. Бочонок с виски Glenfiddich Rare Collection 1937 года под номером 843 был заложен для выдержки в июле 1937 года, в год коронации короля Георга VI на правление Британской Империей. За все время нахождения и созревания этого шедевра с 1937 по 2001 год сменилось десять мастеров погреба, поменялась целая эпоха и не одно поколение. Когда напиток разлили, то оказалось, что из всей бочки время сохранило только 61 бутылку, из которых по сей день выпита всего одна бутылка.

Пейте со знанием дела :)


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3178/
© Shkolazhizni.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3215
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:46. Заголовок: Из всего что я пил, ..


Из всего что я пил, мне больше всего нравилась "Зубровка" в экспортном исполнении. Какой запах, какой вкус!
Сейчас такой водки и в помине нет, одно воспоминание осталось.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 349
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:49. Заголовок: давайте для водки от..


давайте для водки откроем другую тему?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3216
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:53. Заголовок: Я бы открыл, но тепе..


Я бы открыл, но теперь я в завязке, пусть Иван откроет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 350
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:53. Заголовок: http://shkolazhizni...




Что такое бурбон?

Любой бурбон – это виски, но не любое виски – это бурбон. Все виски соответствуют четырем правилам: виски – это алкоголь, продукт перегонки, произведенный из зерна, выдержанный в дубовых бочках и разлитый в бутылки, имеющий крепость не менее сорока градусов. Во время производства бурбона придерживаются всех этих правил, но кое-что придает ему немного остроты.

Бурбон, в отличие от других виски, делается из кукурузы. Не менее 51% кукурузы, а вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан, по крайней мере, два года в новых, не использовавшихся ранее, опаленных бочках. Это единственное виски на свете, которое не допускает употребления каких-либо красителей. Бурбон должен быть сделан в Соединенных Штатах, не обязательно в Кентукки – в любом городе США, но большая часть его производится именно в Кентукки. Это исконно американский алкоголь.

Виски был важной составляющей жизни фермеров. Он был не просто напитком, а и товарищем на войне, антисептиком для промывания царапин или пулевых ранений. С 1794 года молодое американское правительство обложило налогом очищенный путем перегонки спирт. Фермеры, привыкшие превращать остатки зерна в алкоголь, высказали своё недовольство, и народ взбунтовался. Начиналось это все как мирный гражданский процесс, но вскоре переросло в активное сопротивление. Джордж Вашингтон отправил войска, чтобы придушить бунт. Позже кучка арестованных была прощена Вашингтоном, который вскоре стал одним из крупнейших производителей виски в стране.

Одним из последствий этого бунта стало перемещение небольших заводов по изготовлению виски вглубь страны, в поля, подальше от лап федералов. Штат Кентукки предложил поселенцам 160 гектаров свободной земли, если они построят на ней дома и будут выращивать кукурузу. Основной задачей фермеров был сбор урожая и превращение его в продукт, который бы не портился, и этим продуктом стало виски. В 1811 году в Кентукки были зарегистрированы 2000 фермеров, которые имели заводы на 200 литров.

Однако виски – это ещё не бурбон. Для такого превращения ему необходима небольшая помощь. Можно назвать эту помощь божественным вмешательством, потому что история, которая произошла, связана с именем американского священника Элайджи Крэйга. Крэйг был первым, кто догадался поместить виски в опаленные бочки. На самом деле это были бочки из-под рыбы и их обжигали, чтобы избавиться от рыбного запаха. Бочки набивали соломой и поджигали, это убивало большинство находящихся на их стенках бактерий, и после такой процедуры их можно было использовать для хранения любых продуктов. Опаленные бочки сами по себе не были чем-то необычным, но виски, хранящееся в них, приобретало необыкновенный вкус.

Ближайший крупный рынок находился в Новом Орлеане, до которого на шаланде было три месяца пути. Закупорив виски в опаленные бочки, фермеры отправились в путь, надеясь сохранить продукт в изначальном виде. Но в бочках виски приобрело необыкновенный, несравненный аромат. Людям понравился его вкус и аромат, и они спрашивали у продававших его фермеров: нет ли у них ещё такого же виски из Бурбона, имея в виду округ Бурбон. Так на свет появился исконный американский алкоголь.

Необходимо отметить, что в те времена бурбон был совсем не таким, каким мы знаем его сегодня. Тогда его называли «огненной водой», в нем не было ничего похожего на вкусный мягкий напиток, производящийся сегодня. В те времена люди не искали мягкого, изысканного вкуса, им был необходим напиток, который бы помог им выдержать тяжелый день в битве с индейцами. Жизнь их была довольно тяжелой, а бурбон хорошо вписывался в существовавшую обстановку.

В 1920 году американское правительство наложило запрет на производство и продажу всего алкоголя. Кентукки был разорен. Остановка алкогольного производства привела к тому, что тысячи рабочих и производителей бочек остались на улице. Многие законопослушные граждане были вынуждены нарушать закон. Виски производился и продавался нелегально.
Но не все было контрабандой. Конгресс оставил для производителей одну лазейку. Они заявили, что виски имеет медицинскую ценность, и разрешили четырем заводам производить виски для медицинских и собственных нужд. Можно было пойти к врачу, и тот мог назначить виски в качестве курса лечения. По рецепту можно было получить пол-литра 50-градусного виски каждые десять дней.

Сухой закон был отменен в 1934 году, и бурбон вышел на свободу. Но времена изменились, и бурбон изменился вместе с ними...

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23708/
© Shkolazhizni.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3217
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:01. Заголовок: GlamurKa пишет: В 1..


GlamurKa пишет:

 цитата:
В 1920 году американское правительство наложило запрет на производство и продажу всего алкоголя.



Про это в фильме "Однажды в Америке" показано.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 351
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:02. Заголовок: Бурбоны http://t2...


Бурбоны







Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 352
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:07. Заголовок: БИРГ пишет: Я бы от..


БИРГ пишет:

 цитата:
Я бы открыл, но теперь я в завязке, пусть Иван откроет.



пусть иван откроет, я водку не пью.
но могу подготовиться и сделать ресёрч.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3218
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:12. Заголовок: GlamurKa пишет: я в..


GlamurKa пишет:

 цитата:
я водку не пью.


А почему так, ты ж из России родом?
GlamurKa пишет:

 цитата:
но могу подготовиться и сделать ресёрч


Да, подготовь, а то Иван начнет за здравие, а кончит борьбой с сиАнизмом.

И не забудь про Менделеева упомянуть, ведь это он просчитал, что 40 оборотов самэ для организма.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 191
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:22. Заголовок: GlamurKa пишет: оби..


GlamurKa пишет:

 цитата:
обиделся, что ли?


с чего мне обижаться
не вижу причины на горизонте

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 353
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:26. Заголовок: БИРГ пишет: А почем..


БИРГ пишет:

 цитата:
А почему так, ты ж из России родом?



я люблю получать удовольствие от еды и питья (гурман, можно сказать ), потому не могу понять удовольствие глотать залпом стакан водки, выдохнув, потом зажав нос и не дыша, а потом быстро заливать внутрь стакан воды.
без воды у меня не получалось вообще . скажем так, я люблю есть и пить то, что можно держать во рту, смаковать и определять сочетания вкусов.
когда я прихожу в гости, хозяйки обычно таинственно говорят, а вот ты не определишь, что в этом салате/торте/напитке/соусе...любили меня проверять.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 193
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:42. Заголовок: GlamurKa пишет: зат..


GlamurKa пишет:

 цитата:
зато штампами закидали


закидывают шапками
штампы ставят
не было ни того ни другого
GlamurKa пишет:

 цитата:
потому не могу понять удовольствие глотать залпом стакан водки, выдохнув, потом зажав нос и не дыша, а потом быстро заливать внутрь стакан воды.
без воды у меня не получалось вообще


интересный вы гурман
стакан водки зажав нос?
и запить водой?
срочно открывайте тему
вас кто-то обманул

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 354
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:43. Заголовок: Вот ещё интересная ..



Вот ещё интересная статья на тему бурбонов:


Вечные вопросы: как пить бурбон и чем бурбон отличается от виски?

« Как пить бурбон » и « чем бурбон отличается от виски » — это, наверное, два самых распространенных вопроса, возникающих у людей, которые впервые хотят попробовать чудесный напиток бурбон. У этих двух напитков технологии производства немного отличаются друг от друга, поэтому однозначно сказать, что бурбон — это настоящий виски, нельзя. Цель моей статьи — немного познакомить Вас с культурой употребления бурбона и заодно пояснить, что такое бурбон. Эти два напитка, бурбон и виски, имеют свои характерные особенности, и чуть позже я расскажу, чем бурбон отличается от виски.

Начало положено, теперь стоит остановиться на вопросе, как пить бурбон, и познакомиться с удивительной культурой его употребления. Итак, напиток бурбон — это прекрасный дижестив, и часто этот спиртной напиток называют американским виски. Производится он из сока качественной кукурузы, а выдерживается в новых бочках, изготавливающихся из отборной древесины дуба. В производстве этого напитка есть свои хитрости и обычаи, именно благодаря им, американский виски обретает ни с чем не сравнимые нотки ванили, корицы, цветов и фруктов в запахе, вкус становится сладковатым и бодрящим, а послевкусие божественным и невероятно продолжительным.

Такой неповторимый напиток, как американский виски просто необходимо пить правильно, соблюдая все традиции и обычаи. Он совсем не похож на «пойло» для алкоголиков, совсем наоборот, он достоин высшего общества.

На тему как правильно пить бурбон существует множество инструкций, и большая часть из них уже переделана на современный лад. Поэтому я постарался добыть более проверенную, старинную информацию и рассказать Вам наиболее правдоподобную историю о бурбоне. Настоящий американский виски очень редко наливают в бокал прямо из бутылки, в основном так делают только дома, «когда никто не видит». Настоящие ценители крепкого алкоголя наливают бурбон из специального флакона с очень тонкими стенками, сделанного из совершенно прозрачного стекла. Только такой сосуд способен передать всю цветовую гамму, присущую этому великолепному алкогольному напитку, и доставить удовольствие гостю от одного только взгляда на эту чудесную жидкость. Кроме того, по цвету можно определить качество и свежесть бурбона, наверное, именно для этого и был придуман этот первый пункт инструкции о том, как правильно пить бурбон.

Далее считаю необходимым сказать о посуде, из которой принято пить настоящий американский виски, то есть бурбон. Итак, этот прекрасный напиток пьется из прочных стаканов с толстым дном или же из двуручных кружечек, сделанных из чистого олова. Называются такие стаканы — quaich. Они являются традиционной посудой для распития бурбона или скотча. А из стакана с толстым донышком, как известно, принято пить еще и спиртной напиток виски.

Теперь приступим к технике питья настоящего бурбона. Пить этот напиток необходимо не торопясь, наслаждаясь вкусом каждого глоточка, и медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток бурбон за время старения в дубовой бочке. Вначале надо взять бокал и согреть содержимое теплом руки, подобно технологии питья бренди и виски. Затем бурбон необходимо тихонько взболтать в бокале для того, чтобы вкусовые качества бурбона проснулись, стали еще ярче и интенсивнее. Также вполне можно добавить в стакан с налитым бурбоном 1-2 кусочка колотого льда, а образовавшаяся со временем вода разделит аромат хорошего бурбона на несколько частей, что позволит отличить аромат сигары и дерева от чудесного привкуса ванили.

То есть смысл правильного употребления бурбона состоит не в том, чтобы напиться «до зеленых чертиков», а в том, чтобы по-настоящему насладиться процессом и каждым глоточком прекрасного напитка бурбон, сидя в уютной обстановке, в полной тишине и спокойствии. Совсем забыл сказать, что после первого глотка, когда напиток начнет согревать Вашу кровь и Вы почувствуете приятное тепло, не спешите что-нибудь съесть, подождите, пока продолжительное послевкусие полностью проявит все свои оттенки и совсем утихнет.

Все культуры употребления крепкого алкоголя немного похожи друг на друга, вот и обычаи распития бурбона не исключение. Предполагается, что можно сделать из этого напитка коктейль, размешав бурбон с соком или каким-либо другим безалкогольным ингредиентом. Но лично я бы не советовал Вам это делать, ведь в таком случае просто невозможно будет ощутить истинный вкус и неповторимый аромат американского виски.

Дорогие, выдержанные сорта бурбона лучше всего употреблять не спеша, только так этот напиток полностью раскроет свои превосходные нотки ванили, изюма, табака и шоколада. Небольшая порция бурбона отлично поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, при этом нельзя забывать вдыхать чудесный аромат этого напитка.

Недорогие, молодые сорта бурбона пить в чистом виде не так приятно, ведь они обладают более сдержанным вкусом и запахом. Зато из такого напитка можно смешивать прекрасные коктейли или использовать их в приготовлении пищи.

Разница между виски и бурбоном есть, и она довольно большая. Главное отличие бурбона от виски — это продукты, из которых эти два напитка изготавливаются, и некоторые этапы производства, о которых я скажу чуть позже. А еще различается выдержка: самый молодой бурбон стареет в дубовых бочках не менее 2 лет, а виски — не менее 3 лет. Сейчас я постараюсь описать характерные особенности каждого напитка подробнее, и Вы поймете, в чем разница между виски и бурбоном. Забегу вперед и скажу, что единственное сходство виски с бурбоном — это сладость во вкусе и чудесное, продолжительное послевкусие с прекрасными нотками специй и фруктов.

Итак, бурбон — это старинный и самый известный американский виски, который готовится из тщательно отобранных кукурузных зерен. В качественном напитке должно быть более 50 процентов кукурузного спирта, а лучше, конечно, все 100 процентов, но у каждого производителя бурбона свои рецепты, спорить с ними не стоит, ведь они знают свое дело! По наиболее распространенной и правдивой версии, свое название напиток бурбон получил в честь провинции Бурбон, расположенной в штате Кентукки — именно здесь этот напиток впервые был приготовлен, правда, сначала никто не думал, что бурбон когда-то станет элитным напитком и будет продаваться во всех странах мира.

Технология изготовления бурбона отличается от производства простого виски только этапом соложения зерен и тем, что бурбон изготавливается всегда из кукурузных зерен. Мне кажется, что бурбон, который часто называют американским виски, появился, потому что производители старались упростить себе задачу и ускорить процесс производства. Чтобы было более понятно, разберемся в рецепте приготовления бурбона немного подробнее.

Итак, сначала отбираются самые качественные зерна кукурузы и небольшими порциями измельчаются на специальных мельницах. В этом и заключается главное отличие процесса производства бурбона от технологии изготовления виски — зерна сразу перемалываются, пропускается этап сложения и копчения над торфом. Далее никаких отличий нет: перемолотые зерна смешиваются с водой, варятся и бродят. Затем полученное сусло заливают в перегонный аппарат и несколько раз дистиллируют. После чего готовый спирт разливается по бочкам, изготовленным местными мастерами по старинным традициям без единого гвоздя и клея, для выдержки. В конце, когда завершается этап старения, бурбон переливается по бутылкам и отправляется на мировой рынок.

В завершении хочется надеяться, что теперь в кругу друзей — любителей элитных спиртных напитков, Вы можете блеснуть эрудицией и точно назвать все отличия бурбона от виски. Я уже вижу завистливые взгляды окружающих по поводу Вашей образованности.

http://www.cigarpro.ru/AboutBoubon/How-to-drink-Bourbon/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 355
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 20:46. Заголовок: Лом пишет: интересн..


Лом пишет:

 цитата:
интересный вы гурман
стакан водки зажав нос?
и запить водой?
срочно открывайте тему
вас кто-то обманул



ээээ, в моей ранней молодости так и пили водку.
возможно, сейчас её уже можно пить маленькими глоточками, держа во рту и смакуя.
но я уже с той ранней молодости водку не пью.

товарисч, вам есть что сказать по теме?
какие сорта и бренды виски вам больше по-вкусу?
чего вы тут играете в слова?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 196
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 21:03. Заголовок: GlamurKa пишет: эээ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
ээээ, в моей ранней молодости так и пили водку.


чувствую что ранняя молодость прошла у вас не зря


 цитата:
возможно, сейчас её уже можно пить маленькими глоточками, держа во рту и смакуя.


открывайте тему
тут есть о чем поговорить

 цитата:
какие сорта и бренды виски вам больше по-вкусу?


все равно
у нас на баркасе важен конечный результат
пьём не для смака
а чтоб отогреться после вахты душой



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 356
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 21:17. Заголовок: Лом пишет: открывай..


Лом пишет:

 цитата:
открывайте тему
тут есть о чем поговорить



а вы и откройте тему "Водка", раз вам есть, что сказать.
мне-то надо ещё и подготовиться, прежде чем выступить с докладом.
да не принимайте тут всё так близко к сердцу, это всё для потрындеть, чтоб было о чём.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 357
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 21:19. Заголовок: таки тема "водка..


таки тема "водка" тут уже есть, оказывается.

http://canada.unoforum.ru/?1-15-0-00000001-000-0-0-1353811545

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3220
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 21:20. Заголовок: GlamurKa пишет: а в..


GlamurKa пишет:

 цитата:
а вы и откройте тему "Водка", раз вам есть, что сказать.



Да, давай, открывай, и чтобы про самогон не забыл упомянуть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3221
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 21:22. Заголовок: GlamurKa пишет: так..


GlamurKa пишет:

 цитата:
таки тема "водка" тут уже есть, оказывается.



точно, в ней Мимоза жениха искала, но не найдя удалилась и больше не появляется.

Наверное кого-то на канадуре охмурила.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 689
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.13 01:59. Заголовок: вот не знал про бурб..


вот не знал про бурбон. спасибо. вернее знал из книжек, но почему-то думал, что это сорт франц.коньяка. джим бим у нас продаётся, нужно будет купить бутылочку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 250
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет