On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 324
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 21:52. Заголовок: ВИСКИ


Давайте обсудим виски?
Не секрет, что большинство народу не сильно разбираются, что такое мальт, блендед, сингл мальт, бурбон, скотч и т.д.,
как они производятся и чем отличаются, кроме цены.
Рассмотрим все подробно.
--------------------------------------------------------------


Шотландия, Ирландия, Америка, Канада, Япония... Какой из этих стран отдать предпочтение, поговорив о ней в первую очередь? Думается, пальму первенства нужно отдать той стране, которая считается родиной виски.

Правда, здесь возникает проблема, поскольку Шотландия и Ирландия издавна ведут «войну» за право называться истинной прародительницей этого напитка. Выбирая между этими странами, остановимся на Шотландии. Неспроста весь мир считает настоящий, основной вид виски шотландским напитком.

Технология изготовления виски, разработанная шотландскими монахами в эпоху средневековья, не претерпела практически никаких изменений, если не считать приобретения более современного оборудования.

Мы уже говорили, что виски делают в специально отведенных для этого помещениях — вискикурнях. В этом «святилище» в результате длительного процесса становления под неусыпным наблюдением и контролем трудолюбивых шотландцев рождается этот напиток.

Чаще всего виски получают из солода. Пророщенное зерно ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке. Сначала его высушивают: солодовое зерно рассыпают в специальной сушильной печи на 8-12 дней. За это время зерно должно прорасти, а крахмал, содержащийся в нем, частично превратиться в сахар. Проращивание завершается сушкой и окуриванием солода торфяным дымом.

Затем зерно размалывают и заливают горячей водой с добавлением небольшого количества дрожжей. Смесь помещают в бочки-резервуары гигантских размеров, где и происходит процесс брожения. Через 3–4 дня в результате ферментизации сахар расщепляется — и выделяется спирт.

Следующий этап обработки зерна — двойная перегонка — приводит непосредственно к получению спирта. Это очень ответственный процесс, определяющий качество спирта и, соответственно, будущего виски. Поэтому занимаются перегонкой исключительно опытные мастера.

Квалифицированные профессионалы-вискикуры помещают спирт в огромные медные кубы, имеющие форму луковицы. В результате перегонки самый чистый дистиллированный спирт, так называемое «сердце», тщательно отделяется от «хвоста» — остаточной замутненной части. Полученный спирт обладает очень высокой крепостью — 70-80о.

Далее «молодой спирт» помещают в дубовые бочки. На этом этапе можно обнаружить определенные аналогии с изготовлением коньяка, когда в такие же бочки заливают молодые сухие вина. И в том, и в другом случае спирт нужно выдерживать в течение нескольких лет. Для получения виски требуется минимальная выдержка — три года. Оптимальный срок — от 5 до 8 лет.

В процессе превращения спирта в виски огромную роль играют бочки. Например, некоторые знаменитые сорта скотча выдерживаются в старых, обожженных изнутри бочках из-под бурбона, американского виски или хереса. Древесина ранее использовавшихся бочек намного мягче и, кроме того, она придает виски аромат прежнего напитка.

Бочки для изготовления виски могут быть не только дубовыми, как в случае с коньяком высшего качества. Фирма, изготовляющая знаменитый скотч Macallan, предпочитает исключительно вишневые бочки, за время выдерживания в которых алкогольное содержание спирта несколько уменьшается. По окончании срока созревания крепость спирта достигает приблизительно 50–60о.

После окончательного вызревания происходит купажирование: соединяются несколько видов зрелого виски. Это необходимо для того, чтобы получить требуемый вкус и аромат напитка. После этого смесь выдерживают еще некоторое время.

Одной из самых знаменитых современных шотландских вискикурен считается вискикурня Стратайла. В ней, как и в других вискикурнях Шотландии (а их больше 80), проходит вышеописанный процесс становления виски. Выдерживают виски на специально обустроенных складах, которые состоят из нескольких десятков ангаров, доверху заполненных односолодовыми бочками из-под шерри, хереса и мадеры.

Завершающая стадия сложного процесса изготовления виски представляет собой не что иное, как торжественный розлив по бутылкам. Правда, скотч в результате получается не таким крепким, каким он был в бочках: непосредственно перед самым розливом его разбавляют талой водой до 40–45о.

Мастера-вискикуры уверены, что вкус и качество виски зависят от многих второстепенных моментов, например от времени года. Лучшее, по их мнению, виски получается зимой, в январе, поскольку тепло солнечных лучей, столь ценимое в виноделии, оказывает прямо противоположный эффект на нордический напиток. Ну и, конечно, нельзя не согласиться с традиционным высказыванием шотландцев, формулирующим непреложную истину: «важнейшая часть скотча — это люди, которые его делают».

Специалисты и любители утверждают, что в шотландском виски есть нечто такое, что делает его особенным и отличает от подобных напитков, изготовленных в других странах. В чем именно эта особенность, эта неуловимая изюминка — никто из них не может дать конкретного ответа. А может быть, они всего лишь хранят великую тайну, какой-то секрет технологии изготовления? Нам остается только догадываться.

=====================================================

Проследив от начала до конца сложный процесс изготовления виски, попытаемся разобраться в его разновидностях.

Прежде всего, необходимо уяснить, что виски — это не просто крепкоалкогольный напиток. Это определенная культура, мировоззрение, взгляд на жизнь. Многие ценители скотча находят в нем что-то мистическое, некую неразгаданную тайну. Этот волшебный напиток пробуждает в людях оптимизм и чувство восхищения жизнью. Он придает только самые положительные ощущения — спокойствие, тепло и уют, уверенность в том, что в этом безопасном мире все на своих местах.

Виски — это напиток, в котором ценятся именно вкусовые качества. Чем он становится старше, тем большей мягкостью и глубиной обладает его вкус. Напиток словно освобождается от резкого спиртового привкуса, не теряя при этом своей крепости.

Если при дегустации истинного шотландского виски попытаться разложить его вкус на компоненты, имея опыт, можно уловить запахи меда, дерева, слегка переспелых красных яблок, трав и пряностей. В нем нет солнца, как в коньяке или винах. Это не случайно, ведь большинство компаний, производящих виски, располагаются на севере Шотландии. Климат этих мест отличается особенной суровостью. И именно здесь можно найти множество торфяных болот, тех самых, которые были увековечены Конан Дойлем в его знаменитом детективе «Собака Баскервилей».

В таких унылых местах производят шотландские single malt — сорта односолодового виски. Зерно для них «коптят» на торфяном дыму. У напитка появляется ни с чем не сравнимый оригинальный привкус. Самые популярные среди таких напитков — Laphroaig и Bowmore darkest. К сожалению, в Россию эти сорта не попадают. Впрочем, Гленливет, Гленфиддиш и Стратайла, имеющиеся в отечественных магазинах, не менее хороши.

Другая разновидность виски — чистосолодовое (pure malt), представляющее собой смесь нескольких синглов (односолодовых виски). Шотландцы — признанные мастера составления букетов из различных синглов. В их стране существует даже общество ценителей чистосолодового виски, Scotch Malt Whiskey, в рядах которого насчитывается около десяти тысяч человек. Напиток, признанный наилучшим, получает собственное название и становится коллекционным товаром.

Следующая разновидность — смешанное виски (blend). В его составе содержится до 50 сортов скотча. Это самая распространенная разновидность данного напитка, экспортируемая во все страны. Назовем несколько наиболее известных сортов: Johnnie Walker, Chivas, Cutti Sark, White Horse и другие.

Практически все вискикурни производят уникальное виски в купажах. В обязанности купажиста входит обеспечение постоянства качества какой-то определенной марки напитка. На протяжении десятилетий все выпускаемые марки должны иметь постоянный вкус, цвет, аромат, то есть все свойства и особенности, отличающие одну разновидность виски от другой. Главное в купаже — неизменно следовать сложившимся традициям приготовления напитка.

Процесс купажирования можно сравнить с составом какой-либо спортивной команды, например футбольной. Здесь есть свои нападающие и полузащитники. Количество «участников» — синглов — обычно колеблется от 40 до 45, в зависимости от года выпуска.

Другими словами, в купажировании каждому синглу отводится своя роль. Во главу ставятся виски-звезды, на основе которых и создается все «построение» купажа. Именно эти сорта виски образуют основу вкуса. Для каждого отдельного напитка — брэнда — имеется свой фиксированный рецепт приготовления, от которого нельзя отступать.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 176
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 13:20. Заголовок: Gustav пишет: Увере..


Gustav пишет:

 цитата:
Уверен,что не стоит переплачивать за пузырь вискаря.Как и за коньяк.


как и за всё

Gustav пишет:

 цитата:
Дороговизна-не есть гарантия превосходства над не столь дорогим собратом в стекле.


подтверждаю
это скорее гарантия
что у потребляющего еще не до конца удалили комплекс собственной неполнлценности хирургическим путем

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 286
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 17:07. Заголовок: При чём здесь неполн..


При чём здесь неполноценность?
Пузырь больше чем за сто долларов я не буду покупать из принципа никогда.
А напиток за 20 долларов на мой взгляд не хуже ( в подавляющем большинстве случаев) чем напиток за 30 долларов.
Не помню сейчас цен на того же Джони Уолкера,но помню,что мне лично красный нравился больше чем все остальные чёрные,синие и какие там ещё золотые бывают.Хотя они и дороже.
Дело в личных предпочтениях,а не неких вооброжаемых вами комплексах.
Кстати: по какому поводу этот наезд? В чём дело,старший помощник?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3176
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 17:56. Заголовок: Gustav пишет: Кстат..


Gustav пишет:

 цитата:
Кстати: по какому поводу этот наезд? В чём дело,старший помощник?



Не выдавил из себя еще раба, привыкли, понимаешь, на канадуре к своему местечковому хамству.
Нужно не оскорблять и подкалывать оппонента, а писать по сути.

Что бы мы ни пили, но суть процесса опьянения одна и та же. Так что ежели чистый медицинский спирт разбавить до 40 оборотов по рецепту дедушки Менделеева, то это будет самый лучший напиток.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 661
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 18:24. Заголовок: спиртяга сушит. я ра..


спиртяга сушит. я раз спиртом глотку обжег. пошутили томичи-дали запивашку подкрашенный спирт. а ещё учоные!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3181
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 19:07. Заголовок: ivan пишет: спиртяг..


ivan пишет:

 цитата:
спиртяга сушит. я раз спиртом глотку обжег.



На до мной тоже так подшутили в институте, дали на лекции по математике выпить воды "Трускавецкой", так на этикетке было написано, вот я залпом и осушил грамм 100.
Слава богу, что яблоко было под рукой так я его сгрыз за пару секунд.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 177
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 19:51. Заголовок: Gustav пишет: При ч..


Gustav пишет:

 цитата:
При чём здесь неполноценность?


я купил дорогой виски
автомобиль
хожу в дорогой ресторан
я крут
Gustav пишет:

 цитата:
Кстати: по какому поводу этот наезд? В чём дело,старший помощник?


докладываю
капитан врунгель учит
что в походе выпивка и еда должна быть максимально местной
это дешево и практично
дорого и понтово покупают только турысты из чувства собственной неполноценности

наезда не было



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 290
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 20:35. Заголовок: По моим наблюдениям ..


По моим наблюдениям покупают переоценённые товары в основном те,кто потерял масштаб цен( то есть имеющие деньги не трудом и т.п.).
Это в основном чиновники от районного масштаба и олигархи ( не большинство) .
( по моим наблюдениям).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 342
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 00:43. Заголовок: не ссорьтесь, мальчи..


не ссорьтесь, мальчики.

виски не могут быть переоценёнными или недооценёнными. и не при чём тут жлобство и понты.

каждый выбирает то, что ему нравится. все виски хорошие и известные. во всяком случае, в канадских магазинах "палёных" виски вряд ли можно найти.
цена зависит от исходных продуктов, купажирования, добавок, бочек, выдержки и т.д. других факторов.

если виски в ценовой линейке 25-28 каксов за 0,75 (в канаде это самые "дешёвые" - по цене) - это не значит, что "дешёвые", в смысле гадость, сделанная из гнилой картошки где-то в сарае папы карло.
нет, это известные бренды небольшой выдержки, купажированные и чаще зерновые. однако многим нравятся на вкус именно эти.
и совсем не стыдно покупать канадский клаб (из дешёвых по цене), потому что у него свой вкус, который многим подходит больше, чем сингл мальт сорта, например.

если говорить о том, чтО брать на стол, в наших традициях, то, возможно и нормально именно самые недорогие. их, кстати можно найти практически у большинства брендов, включая скотч и айриш.
потому что "хряпнуть" стакан виски, закусить полтазиком оливье, шубы и холодца - незачем тратить деньги на дорогой продукт, всё равно на вкус никто не обратит внимание.
его за столом могут пить и женщины, смешав с кучей колы и льда.
а бутылочку дорогого виски, не обязательно 100 и больше за бытулку, может быть за 40-50-60 можно держать дома просто для смакования.

просто если вы пробовали сорта например только зерновых виски, вам кажутся они все на один вкус.
если вы попробуете мальт или бурбон, возможно, ваши вкусы поменяются. но для этого надо пробовать виски из разных категорий - блендед, сингл мальт, зерновые, кукурузные и т.д.
для этого я делаю тут обзор.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 00:49. Заголовок: Навстречу северной ..


Навстречу северной Авроры звездою севера явись!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
moderator




Сообщение: 300
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 01:36. Заголовок: GlamurKa пишет: про..


GlamurKa пишет:

 цитата:
просто если вы пробовали сорта например только зерновых виски, вам кажутся они все на один вкус.



Мне как то приходилось работать с поставщиками вискаря.Пробовать продукции приходилось много,часто и разных поставщиков.
Не скажу.что всех, но наверное большинства.

Я бы не стал делать культа из огурца , еды или виски.
Понятно,что прохладным февральским вечером хорошо сидеть у камина с Холмсом и стаканом ( любого) виски , слушая треск полений,шум ветра с дождём и завывания собаки Баскрвиллей( Да,да...Именно так она воет когда ЧУВСТВУЕТ свою жертву..)...
Или в наполненной паром кухне у тазика с пельменями,потным пузырём Парламента ( Немирова,Путинки и т.п.), музыкой из кассетного магнитофона ( Гоп-стоп Зоя,зачем давала стоя?) и старыми камарадами табачных дымов....Тоже хорошшо....
То есть способы и атрибутика потребления напитков,имеет или может иметь особенности и стереотипы.Имхо любой изних хорош,т.к. кроме согревания служит катализатором дружеских бесед и веселий.
Между прочим виски как и бренди можно пить залпом.
Ничего страшного.
Вот водку пить мелкими глаточками и долго- это видимо всё таки не есть гут

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 664
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 05:21. Заголовок: виски - это всё-таки..


виски - это всё-таки происки мирового империализма против нашего народа, мировое зло, так сказать. поэтому пить лучше мелкими глотками и не злоупотреблять. кто его знает чего они там насыпали против нас. мне кажется, что виски ослабляет нашу волю к сопротивлению, а водка, наоборот, бодрит. как вы думаете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 179
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 11:47. Заголовок: Gustav пишет: По мо..


Gustav пишет:

 цитата:
По моим наблюдениям покупают переоценённые товары в основном те,кто потерял масштаб цен( то есть имеющие деньги не трудом и т.п.).


те кто хотя бы сам ворует масштаб цен понимают очень хорошо
покупка переоценки идет от поддержания статусности или понимания
что все может вмиг закончиться
что есть комплекс неполноценности

как учит капитан врунгель
ничто так быстро не выводит истинного плебея на чистую воду
как поспешность заявление о близости к высшим кругам
и
суждение что пить можно только односолодовый скотч

GlamurKa пишет:

 цитата:
не ссорьтесь, мальчики.


не мальчики но мужи просто копают глубже в поисках истины в виски


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 672
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 12:18. Заголовок: Лом пишет: не мальч..


Лом пишет:

 цитата:
не мальчики но мужи просто копают глубже в поисках истины в виски



каждый день бухаешь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3202
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 12:50. Заголовок: Лом пишет: мужи пр..


Лом пишет:

 цитата:
мужи просто копают глубже в поисках истины в виски



Скольких уже так глубоко закопали в поисках истины в виски.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 181
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 15:04. Заголовок: отвечаю обоЯм если ..


отвечаю обоЯм
если александр блок нашел истину в вине
то что мешает поискать её в виски
продукте не менее выдержанном и раскрученном

такие поиски не подразумевают обильных возлияний
хотя как один из видов постановки эксперимента

 цитата:
Понятно,что прохладным февральским вечером хорошо сидеть у камина с Холмсом и стаканом ( любого) виски , слушая треск полений,шум ветра с дождём и завывания собаки Баскрвиллей( Да,да...Именно так она воет когда ЧУВСТВУЕТ свою жертву..)...
Или в наполненной паром кухне у тазика с пельменями,потным пузырём Парламента ( Немирова,Путинки и т.п.), музыкой из кассетного магнитофона ( Гоп-стоп Зоя,зачем давала стоя?) и старыми камарадами табачных дымов....Тоже хорошшо....


вполне приемлем и где-то даже приятен

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 674
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 17:09. Заголовок: товарищ, искать исти..


товарищ, искать истину в вине - это значит бухать вино. искать истину в висках - бухать виски.

но мы отвлеклись. я утверждаю, что бухать виски непатриотично. товарищи, покупая виски вы льёте воду на мельницу мировой буржуазии и империализма. поэтому бухайте русскую водку.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:13. Заголовок: Лом пишет: ничто та..


Лом пишет:

 цитата:
ничто так быстро не выводит истинного плебея на чистую воду
как поспешность заявление о близости к высшим кругам


истину глаголешь, велеречивый муж

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 188
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:24. Заголовок: капитан врунгель зна..


капитан врунгель знает все лоции с чистой водой
как свою трубку


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 189
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:30. Заголовок: ivan пишет: искать ..


ivan пишет:

 цитата:
искать истину в вине - это значит бухать вино. искать истину в висках - бухать виски.


искать истину можно в любой жидкости
губит людей не пиво


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 347
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.13 19:41. Заголовок: Лом пишет: суждение..


Лом пишет:

 цитата:
суждение что пить можно только односолодовый скотч



обиделся, что ли? мужи не обижаются, а мальчики - да

я не призываю пить какие-то специфические сорта и бренды.
нет. я за то, чтоб каждый ел и пил то, что ему нравится, благо сейчас выбор есть. а не думал, а что люди скажут?
я предложила назвать свои любимые или частоупотребляемые, чтоб на них рассмотреть это направление.
кроме ивана и меня никто не назвал. зато штампами закидали - дорогие виски пьют воры, это жлобство, из принципа не куплю дорогие, это оверпрайсд за бренд и блаблабла....
не секрет, что многие люди не знают разницы, и я не о форумчанах, поэтому покупают всегда что-то одно, что уже где-то пил и/или по цене устраивает.
но можно и расширить кругозор и иногда побаловать себя, любимого, чем-то новеньким и.....даже дорогим. нет?
я вообще обо всём.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 100
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет