On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 324
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 21:52. Заголовок: ВИСКИ


Давайте обсудим виски?
Не секрет, что большинство народу не сильно разбираются, что такое мальт, блендед, сингл мальт, бурбон, скотч и т.д.,
как они производятся и чем отличаются, кроме цены.
Рассмотрим все подробно.
--------------------------------------------------------------


Шотландия, Ирландия, Америка, Канада, Япония... Какой из этих стран отдать предпочтение, поговорив о ней в первую очередь? Думается, пальму первенства нужно отдать той стране, которая считается родиной виски.

Правда, здесь возникает проблема, поскольку Шотландия и Ирландия издавна ведут «войну» за право называться истинной прародительницей этого напитка. Выбирая между этими странами, остановимся на Шотландии. Неспроста весь мир считает настоящий, основной вид виски шотландским напитком.

Технология изготовления виски, разработанная шотландскими монахами в эпоху средневековья, не претерпела практически никаких изменений, если не считать приобретения более современного оборудования.

Мы уже говорили, что виски делают в специально отведенных для этого помещениях — вискикурнях. В этом «святилище» в результате длительного процесса становления под неусыпным наблюдением и контролем трудолюбивых шотландцев рождается этот напиток.

Чаще всего виски получают из солода. Пророщенное зерно ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы подвергают многоэтапной обработке. Сначала его высушивают: солодовое зерно рассыпают в специальной сушильной печи на 8-12 дней. За это время зерно должно прорасти, а крахмал, содержащийся в нем, частично превратиться в сахар. Проращивание завершается сушкой и окуриванием солода торфяным дымом.

Затем зерно размалывают и заливают горячей водой с добавлением небольшого количества дрожжей. Смесь помещают в бочки-резервуары гигантских размеров, где и происходит процесс брожения. Через 3–4 дня в результате ферментизации сахар расщепляется — и выделяется спирт.

Следующий этап обработки зерна — двойная перегонка — приводит непосредственно к получению спирта. Это очень ответственный процесс, определяющий качество спирта и, соответственно, будущего виски. Поэтому занимаются перегонкой исключительно опытные мастера.

Квалифицированные профессионалы-вискикуры помещают спирт в огромные медные кубы, имеющие форму луковицы. В результате перегонки самый чистый дистиллированный спирт, так называемое «сердце», тщательно отделяется от «хвоста» — остаточной замутненной части. Полученный спирт обладает очень высокой крепостью — 70-80о.

Далее «молодой спирт» помещают в дубовые бочки. На этом этапе можно обнаружить определенные аналогии с изготовлением коньяка, когда в такие же бочки заливают молодые сухие вина. И в том, и в другом случае спирт нужно выдерживать в течение нескольких лет. Для получения виски требуется минимальная выдержка — три года. Оптимальный срок — от 5 до 8 лет.

В процессе превращения спирта в виски огромную роль играют бочки. Например, некоторые знаменитые сорта скотча выдерживаются в старых, обожженных изнутри бочках из-под бурбона, американского виски или хереса. Древесина ранее использовавшихся бочек намного мягче и, кроме того, она придает виски аромат прежнего напитка.

Бочки для изготовления виски могут быть не только дубовыми, как в случае с коньяком высшего качества. Фирма, изготовляющая знаменитый скотч Macallan, предпочитает исключительно вишневые бочки, за время выдерживания в которых алкогольное содержание спирта несколько уменьшается. По окончании срока созревания крепость спирта достигает приблизительно 50–60о.

После окончательного вызревания происходит купажирование: соединяются несколько видов зрелого виски. Это необходимо для того, чтобы получить требуемый вкус и аромат напитка. После этого смесь выдерживают еще некоторое время.

Одной из самых знаменитых современных шотландских вискикурен считается вискикурня Стратайла. В ней, как и в других вискикурнях Шотландии (а их больше 80), проходит вышеописанный процесс становления виски. Выдерживают виски на специально обустроенных складах, которые состоят из нескольких десятков ангаров, доверху заполненных односолодовыми бочками из-под шерри, хереса и мадеры.

Завершающая стадия сложного процесса изготовления виски представляет собой не что иное, как торжественный розлив по бутылкам. Правда, скотч в результате получается не таким крепким, каким он был в бочках: непосредственно перед самым розливом его разбавляют талой водой до 40–45о.

Мастера-вискикуры уверены, что вкус и качество виски зависят от многих второстепенных моментов, например от времени года. Лучшее, по их мнению, виски получается зимой, в январе, поскольку тепло солнечных лучей, столь ценимое в виноделии, оказывает прямо противоположный эффект на нордический напиток. Ну и, конечно, нельзя не согласиться с традиционным высказыванием шотландцев, формулирующим непреложную истину: «важнейшая часть скотча — это люди, которые его делают».

Специалисты и любители утверждают, что в шотландском виски есть нечто такое, что делает его особенным и отличает от подобных напитков, изготовленных в других странах. В чем именно эта особенность, эта неуловимая изюминка — никто из них не может дать конкретного ответа. А может быть, они всего лишь хранят великую тайну, какой-то секрет технологии изготовления? Нам остается только догадываться.

=====================================================

Проследив от начала до конца сложный процесс изготовления виски, попытаемся разобраться в его разновидностях.

Прежде всего, необходимо уяснить, что виски — это не просто крепкоалкогольный напиток. Это определенная культура, мировоззрение, взгляд на жизнь. Многие ценители скотча находят в нем что-то мистическое, некую неразгаданную тайну. Этот волшебный напиток пробуждает в людях оптимизм и чувство восхищения жизнью. Он придает только самые положительные ощущения — спокойствие, тепло и уют, уверенность в том, что в этом безопасном мире все на своих местах.

Виски — это напиток, в котором ценятся именно вкусовые качества. Чем он становится старше, тем большей мягкостью и глубиной обладает его вкус. Напиток словно освобождается от резкого спиртового привкуса, не теряя при этом своей крепости.

Если при дегустации истинного шотландского виски попытаться разложить его вкус на компоненты, имея опыт, можно уловить запахи меда, дерева, слегка переспелых красных яблок, трав и пряностей. В нем нет солнца, как в коньяке или винах. Это не случайно, ведь большинство компаний, производящих виски, располагаются на севере Шотландии. Климат этих мест отличается особенной суровостью. И именно здесь можно найти множество торфяных болот, тех самых, которые были увековечены Конан Дойлем в его знаменитом детективе «Собака Баскервилей».

В таких унылых местах производят шотландские single malt — сорта односолодового виски. Зерно для них «коптят» на торфяном дыму. У напитка появляется ни с чем не сравнимый оригинальный привкус. Самые популярные среди таких напитков — Laphroaig и Bowmore darkest. К сожалению, в Россию эти сорта не попадают. Впрочем, Гленливет, Гленфиддиш и Стратайла, имеющиеся в отечественных магазинах, не менее хороши.

Другая разновидность виски — чистосолодовое (pure malt), представляющее собой смесь нескольких синглов (односолодовых виски). Шотландцы — признанные мастера составления букетов из различных синглов. В их стране существует даже общество ценителей чистосолодового виски, Scotch Malt Whiskey, в рядах которого насчитывается около десяти тысяч человек. Напиток, признанный наилучшим, получает собственное название и становится коллекционным товаром.

Следующая разновидность — смешанное виски (blend). В его составе содержится до 50 сортов скотча. Это самая распространенная разновидность данного напитка, экспортируемая во все страны. Назовем несколько наиболее известных сортов: Johnnie Walker, Chivas, Cutti Sark, White Horse и другие.

Практически все вискикурни производят уникальное виски в купажах. В обязанности купажиста входит обеспечение постоянства качества какой-то определенной марки напитка. На протяжении десятилетий все выпускаемые марки должны иметь постоянный вкус, цвет, аромат, то есть все свойства и особенности, отличающие одну разновидность виски от другой. Главное в купаже — неизменно следовать сложившимся традициям приготовления напитка.

Процесс купажирования можно сравнить с составом какой-либо спортивной команды, например футбольной. Здесь есть свои нападающие и полузащитники. Количество «участников» — синглов — обычно колеблется от 40 до 45, в зависимости от года выпуска.

Другими словами, в купажировании каждому синглу отводится своя роль. Во главу ставятся виски-звезды, на основе которых и создается все «построение» купажа. Именно эти сорта виски образуют основу вкуса. Для каждого отдельного напитка — брэнда — имеется свой фиксированный рецепт приготовления, от которого нельзя отступать.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]


Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 389
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 20:03. Заголовок: Лом пишет: и меня н..


Лом пишет:

 цитата:
и меня нет
но вас могли бы
а у нас на баркасе нравы нелиберальные



ну так зовите меня маргариткой.
почему бы нет?
я привыкну

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3285
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 20:16. Заголовок: GlamurKa пишет: ну ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
ну так зовите меня маргариткой





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 390
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 20:20. Заголовок: это астры. :sm51: ..


это астры. то есть, георгины

Лом пишет:

 цитата:
наш баркас не в восхищении



Лом, так что у вас с баркасом?
где стоите, что пьёте, есть там женщины?
что пьют женщины?
сколько можно спиртного пронести, или только контрабандой?
и т.д.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 204
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 20:41. Заголовок: GlamurKa пишет: ну ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
ну так зовите меня маргариткой


на балу нужна была маргарита


 цитата:
Лом, так что у вас с баркасом?
где стоите, что пьёте, есть там женщины?
что пьют женщины?
сколько можно спиртного пронести, или только контрабандой?


баркас на приколе
стоим в тихой гавани, пьём все что горит, женщины есть и бывают все маргариты
пьют что и мы
пронести можно на сколько заработал открыто и с гордостью



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3289
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 21:44. Заголовок: GlamurKa пишет: это..


GlamurKa пишет:

 цитата:
это астры. то есть, георгины



Вот ссылка: http://www.xsunx.ru/details.php?image_id=881

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 391
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 22:21. Заголовок: забавно, гугль перев..


забавно, гугль переводит маргаритки как daisies. а обратный перевод daisies - ромашки.
ну ладно, пусть будут маргаритки, розово, гламурненько

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3291
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.13 23:12. Заголовок: GlamurKa пишет: заб..


GlamurKa пишет:

 цитата:
забавно, гугль переводит маргаритки как daisies. а обратный перевод daisies - ромашки.


Гламурка, ты правильно всё определила, когда написала:
GlamurKa пишет:

 цитата:
это астры.


действительно, маргаритки относятся к семейству астровых. http://ru.wikipedia.org/wiki/Маргаритка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 354
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 17:07. Заголовок: БИРГ пишет: действи..


БИРГ пишет:

 цитата:
действительно, маргаритки относятся к семейству астровых



А помидор,табак,баклажан,дурман,болгарский перец и белена- паслёновые.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 834
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 17:54. Заголовок: помнится в детстве о..


помнится в детстве обожрались черным паслёном, потом живот болел. есть ещё красный, но он не такой вкусный.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 356
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 18:26. Заголовок: ivan пишет: помнитс..


ivan пишет:

 цитата:
помнится в детстве обожрались черным паслёном



Хе-хе-хе-хе....
Помню,когда на автобазу устраивался учеником шофера-приходилось много тренироваться кататься по пасторальным,залитым солнцем красотам Семиречья...
Раз тормознули у родника отдохнуть и долить воды в радиатор...
Курим.
Один из наставников нашёл паслён и сев на корточки рядом неспешно лакомился урожаем....
Вот,- говорит,вкусное дело это паслён....Интересно,что еслм поесть паслёна, а потом облегчится где нибудь в поле, то там он вырастет.....

Другой,очень мудрый наставник услышав это заметил,что типо "Вот ты и ешь паслён,котрый кто то насрал тут"

Вот такой беззлобный и тонкий юмор практиковался на автобазах на заре моей туманой юности

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 836
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 18:52. Заголовок: семиречье это где?..


семиречье это где?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 358
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 19:10. Заголовок: Тебя на яндексе зоба..


Тебя на яндексе зобанили вслед за гуглем?

7рек

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 3331
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 19:59. Заголовок: Gustav пишет: семир..


ivan пишет:

 цитата:
семиречье это где?





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 843
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 20:18. Заголовок: слышал, что места та..


слышал, что места там жутко красивые. но не был ни разу. у меня знакомый ездил на машине, а я боюсь местных гаишников. хочется съездить. может соберусь этим летом. надо обмозговать идею. я этим летом в астане был, но южнее никогда не забирался.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 363
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 20:35. Заголовок: Астана( как они назы..


Астана( как они называют Целиноград) - место ацтойное.
Ехай в Алма-Ату. Горы увидишь настоящие. Красота.Рядом пустыня.Тоже красиво.По пустыне течёт река.Или называется.Мерцающая с древнемоногльского говорят переводится.
Наточишь лыжи-дай знать.Мож вспомню ещё какие краеведческие подробности.
На базаре можно купить баранью голову,отварить и съесть.Хорошее дело.Вкусно и увлекательно.
Мы обычно в ведре варили.На костре ( кострищем служил диск от ГАЗ51). Головы были по 10 коп за кг....
Вообще-самое вкусное мясо имхо - это сайга.
Недавно встречал казаха.говорит мало стало сайги,проблемы какие то...Бюрократические...
Попробуй.Тушить надо.В казане желательно.
ЗЫ
ГАИшники там всегда были плохими.Я перед отъездом оттуда не ездил за рулём.На заднем сиденеье сидел :)
Несколько раз в день тормозили ( и это с учётом,что густав не нарушает правил ).Думаю ещё раз тормознут,выйду и удавлю гадёныша голыми руками,до того они надоели.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 847
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 21:02. Заголовок: в канаде хорошие гаи..


в канаде хорошие гаишники?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 365
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 21:23. Заголовок: Не встречались как т..


Не встречались как то .
( думаю.что хороший гаишник-это идущий в дупу гаишник)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 848
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 21:39. Заголовок: Gustav пишет: Астан..


Gustav пишет:

 цитата:
Астана( как они называют Целиноград) - место ацтойное



потрясающий город





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 370
Зарегистрирован: 03.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 22:05. Заголовок: Что тебя потрясло? С..


Что тебя потрясло? Стекляшки-многоэтажки в стиле тургостинниц Антальи,населённые чиновниками и близтельной роднёй.?
Степь кругом.Колотун зимой,жара и пыль летом.
хороший кадр.весь город влез в кадр.
Что ты нашёл интересного в этом городе?
может какой то природный или культурный или исторический объект?
Может там жил известный писатель,художник,поэт,музыкант?
Может быть есть нефть? Или газ?
Есть уголь рядом ( спроси где?где?).
ЗЫ
Назарбаев один из наименее отталкивающих лидеров бссср, но волюнтаризьм по застройке никчемого городишки и преноса туда столицы орды,говорит о знакомом форумском диагнлзе...Да,да...именно-идиётии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 852
Зарегистрирован: 20.12.12
Репутация: -2

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.13 22:09. Заголовок: хороший город постро..


хороший город построили. молодцы казахи. мне очень понравилось в астане. не ожидал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 166 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 107
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет