Отправлено: 06.01.13 15:49. Заголовок: Сегодня СОЧЕЛЬНИК- канун православного Рождества
Сегодня вся православная Украина отмечает Сочельник, или Богатую кутью. В этот день завершается Филипповский, или Рождественский пост. Соблюдают пост далеко не все украинцы, но накрывать на стол 12 постных блюд в честь 12-ти апостолов, на Сочельник уже стало традицией для всей Украины.
Обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и компот из сухофруктов (узвар). Кутья - символ плодородия, изобилия, возрождения, символ вечной жизни и продолжения рода. Считается, если кутья вкусная и готовилась с хорошим настроением, год будет удачным.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься "до первой звезды" связана с преданием о появлением Вифлиемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Кстати, с первой звездой уже можно и колядовать.
Как готовить Кутью:
Украинская Кутья
Ингридиенты: 2 стак. зерен пшеницы. 3 л воды. 1 ст мака. 1/2 ст рубленых орехов. 1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики. 1/3 ст меда. 1 ст сахара.
Приготовление: Подсушите зерно в духовке в теч 1 часа при температуре 250 Ф, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стак. горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня. Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты.
Отправлено: 06.01.13 16:40. Заголовок: Гадания на Рождество..
Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси.
Ничего, я ещё на Крещение специальную тему открою про Святочные гадания. ибо Святки, это период от Рождества до Крещения.
Давайте вспомним Жуковского и его "Светлану":
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.
Отправлено: 07.01.13 10:19. Заголовок: Чая пишет: Где ж де..
Чая пишет:
цитата:
Где ж денег то взять? ))
Чая, главное блюдо, это кутя, а на неё много денег не надо.
Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной. http://www.pravda.rv.ua/food/kutya.php
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 267
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет