Отправлено: 30.11.12 16:38. Заголовок: РУССКИЕ ПЕЛЬМЕНИ, КУНДЮМЫ, ВАРЕНИКИ
О ПЕЛЬМЕНЯХ
Готов упасть я на колени Пред тем, кто выдумал пельмени! восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих остроумно-иронических «Песнях про пельмени», изданных еще в 1879 году в Нижнем Новгороде.
Из истории
Пельмени – очень древнее блюдо. Они, как и блины, появились вскоре после начала занятия людей земледелием. Потому версий происхождения пельменей более чем достаточно. Многие народы пытаются приписать себе это изобретение. Вот только сделано оно было в столь далекие времена, когда ни одного современного народа еще «и проекте» не существовало.
Потому историки национальных кулинарий не пришли и никогда не придут к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Но каждый современный народ хочет считать именно себя особенно талантливым. Так что ныне китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны – что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.
Когда появились пельмени на Руси – точно неизвестно. Но из летописей следует, что уже в 12 веке русские князья с наслаждением употребляли этот деликатес как праздничное кушанье. Сегодняшняя российская кухня пельменей есть результат слияния европейской, восточной и северной традиций приготовления этого «деликатеса на все случаи и на каждый день».
Национальное и географическое своеобразие, тем не менее, сохранилось и по сей день – украинцы тяготеют к вареникам, татары, башкиры, выходцы из Средней Азии предпочитают «крупную» разновидность пельменей – манты. Сибиряки и уральцы именуют пельмени не иначе как «сибирские» и «уральские», а москвичи убеждены, что существуют настоящие «московские». И это так и есть! Потому что пельмени стали поистине всенародным и демократичным блюдом.
Согласно одной из версий в Россию пельмени завезли монголо-татары. Эта теория основывается на том, что пельмени готовятся по канонам китайской кухни — долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.
К тому же в Китае пельмени популярны именно в части страны с резко континентальным климатом и холодными зимами. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Массовое распространение в России пельмени получили лишь в конце XIX века.
ну по идее, как-то же делается деление по страницам в других темах?
Ты не так меня поняла- Админ имеет возможность удлинять или укорачивать к-во тем и ответов на одной странице, вот это я и сейчас сделал. Ты не заметила изменений?
Отправлено: 30.11.12 19:05. Заголовок: БИРГ пишет: Ты не т..
БИРГ пишет:
цитата:
Ты не так меня поняла- Админ имеет возможность удлинять или укорачивать к-во тем и ответов на одной странице, вот это я и сейчас сделал. Ты не заметила изменений?
ну я же никогда не была админом и не представляла, как это делается. думала, что автоматически после определённой длины страницы делается другая страница. не знала, что каждую тему вручную делят
Отправлено: 30.11.12 20:30. Заголовок: я не вижу разницы. ..
я не вижу разницы. в принципе, мне всё равно, сколько влазит на страницу. те форумы, где можно смотреть вссё, а не постранично, я сразу нажимаю "смотреть всё".
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 497
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет