On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 100
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 16:48. Заголовок: Ханукальные суфганиёт


30 г дрожжей
1 ст тёплого молока
50 гр растопленного сливочного масла
3 ст ложки сахара
1 яйцо
3.5 ст муки
цедра апельсина
ваниль

1.В чашке смешать 0.25 ст тёплого молока + 1 ч л сахара + дрожжи, оставить на 10-15 мин до образования воздушной шапки.
2.Оставшееся молоко, растопленное масло, сахар смешать с яйцом, цедрой апельсина, ванилью и мукой, добавить подошедшие дрожжи и замесить элластичное тесто. Оставим его подходить в течение 1.5 часов, затем обминаем и даём повторно подойти в течение 35 минут
3.Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 см и вырезаем кружки с помощью широкой чашки или ринга. Даём им увеличится в объёме в течение получаса, а затем жарим в глубоком масле до золотистого цвета.
4.После жарки кладём пончики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и подаём с карамельным соусом или варёной сгущёнкой...
Приятного аппетита !!!

Пы.Сы. Пончики стоит жарить на рапсовом масле (содержит мононенасыщенные жиры)
Для определения нормальной температуры для жарки опускаем конец деревянной ложки в кипящее масло. Если масло начинает булькать вокруг и видим много пузырьков, можно опускать в кастрюлю продукт. При такой температуре пончики не остануться сырыми внутри и не сгорят снаружи.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 17 [только новые]


moderator




Сообщение: 1048
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 16:50. Заголовок: Разве сливочное масл..


Разве сливочное масло можно употреблять в пост? А что, евреи вообще не постятся?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1050
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 16:58. Заголовок: GlamurKa пишет: Пы...


GlamurKa пишет:

 цитата:
Пы.Сы. Пончики стоит жарить на рапсовом масле


Чем подсолнечное масло хуже? Особенно рафинированное, оно не пригорает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 101
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:00. Заголовок: БИРГ пишет: А что, ..


БИРГ пишет:

 цитата:
А что, евреи вообще не постятся?



у евреев другие посты.

есть пост 9 ава (Тиша Б'Ав)
обычно он в конце июля-начале августа,
и есть пост в Йом Кипур (судный день), обычно это конец сентября - начало октября.

в йом Кипур совсем ничего нельзя есть 24 часа, даже пить воду. вода разрешается только детям и больным, чтоб запить лекарства.
в 9 ава тоже самое.

я тогда положу это в историю, религию, может кому-то будет интересно узнать.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1051
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:03. Заголовок: Гламурка, а читал ещ..


Гламурка, а читал еще на канадуре про "уши Амана", это вроде бы тоже какие-то коржики пекут к празднику.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 102
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:08. Заголовок: много разных мнений,..


много разных мнений, на каком масле лучше жарить.
лучше вообще не жарить в масле. но если жарить изредка, то использовать те, которые не окисляются при нагревании.
я вообще никогда не пользовалась подсолнечным маслом, не могу сказать, горит или нет.
я пользуюсь только оливковым для жарки, маслом из виноградных косточек и вот сейчас купила кокосовое попробовать.
если надо для дип фраера (фритюрницы), то пользуюсь смесью растительных масел в большой канистре, оно дешевле.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 103
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:11. Заголовок: БИРГ пишет: Гламурк..


БИРГ пишет:

 цитата:
Гламурка, а читал еще на канадуре про "уши Амана", это вроде бы тоже какие-то коржики пекут к празднику.




уши aмана (озней aман, Гоменташи) пекут и продают на Пурим.


на Хануку пекут и продают пончики.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1053
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:16. Заголовок: GlamurKa пишет: я п..


GlamurKa пишет:

 цитата:
я пользуюсь только оливковым для жарки



Да, может для жарки оно и правильно, но вот для салата из огурцов и помидоров , подходит только подсолнечное масло, да еще и прожаренное. Я всегда на нашей колхозной олийныце пару бидонов масла брал- сдавал семечки, а получал олию и макуху. Олию в семью, макуху свиньям и птице.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 105
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:28. Заголовок: я в салаты использую..


я в салаты использую только Safflower Oil



оно, кстати, у вас тоже продаётся:
http://www.pomagazinam.net/tovar/show/pareco/363_produktiimaslosaflorovoe_maslo_500_gr

Сафлоровое масло отличается от масел из других растений высоким содержанием линолевой ненасыщенной кислоты, которая способна помочь справиться с сердечно-сосудистыми и нервными болезнями, ожирением


Описание

Сафлоровое масло – растительное масло светло-желтого, зеленовато-желтого или темного, похожего по цвету на конопляное масло, оттенка. Этот продукт производят из семян сафлора красильного при помощи холодного, горячего прессования или экстрагирования растворителем. Само растение Carthamus tinctorius из семейства Астровых представляет собой однолетнюю траву с прямым ветвистым стеблем, очередными продолговато-ланцетовидными листьями и трубчатыми красными или желтыми цветками, которые к концу лета преобразуются в плоды – белые блестящие семянки овально-четырехгранной формы. Распространен сафлор красильный как сорняк практически повсеместно, а культивируется он в качестве масличного растения наиболее широко на Кавказе, в Крыму, Египте, Китае, Испании, Южной Америке, США и Африке. Кстати, в некоторых жарких странах сафлор используется для получения красителей для придания желтого и красного цвета различным тканям и коврам, а некоторые регионы используют пигмент растения – картамин, в пищевой промышленности для производства карамели. Но чаще всего растение культивируют для сбора семян и дальнейшего отжима из них прозрачного и почти безвкусного сафлорового масла. Очищенное масло идет на пищевые цели, для жарки и приготовления холодных блюд, а горький продукт из не очищенных семян используется для изготовления светлых быстросохнущих олиф, а также в производстве линолеума и мыловарении.

Лепестками сафлора жители Древнего Египта окрашивали повязки мумий еще тысячелетия назад, а вот значительной масличной культурой растение стало совсем недавно, лишь в 50-х годах ХХ века, когда селекционеры и генетики вывели сорта с высоким содержанием жировых соединений в семенах. В тот период времени началось широкое использование сафлорового масла для защитных покрытий, в пищевой промышленности для получения легкого маргарина и в косметологии.

Состав

Продукт содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, миристиновую, арахидоновую и линоленовую жирную кислоту, витамин Е и К, производные серотонина, халконовые гликозиды (изокартамин, картамин).

Полезные свойства сафлорового масла

Масло из семян сафлора красильного имеет самое высокое среди всех растительных масел содержание линолевой кислоты, которая практически не синтезируется в организме человека и должна поступать извне с продуктами питания. Вместе с другими полиненасыщенными жирными кислотами она снижает уровень вредного холестерина в крови, то есть оказывает противоатеросклеротическое действие. Этот факт весьма значим для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как регулярное употребление небольшого количества сафлорового масла (2/3 чайной ложки в день) способно улучшить самочувствие и предупредить развитие таких осложнений как тромбоз, ишемия и инфаркт миокарда. Полезно масло из сафлора и при избыточной массе тела – оно регулирует жировой обмен, а также при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Витамин К в продукте оказывает антигеморрагическое действие, способствуя активизации образования клеток крови, антиоксидантный витамин Е благотворно воздействует на состояние иммунной системы, улавливает свободные радикалы, снижает риск возникновения патологии сердца и онкологии, замедляет процессы старения различных тканей организма, особенно это касается клеток кожи.

Масло сафлора является популярным косметическим средством как в чистом виде, так и в качестве добавки в различные дерматологические препараты. Оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои эпидермиса, удерживает влагу, питает, смягчает и омолаживает кожу, поэтому данное масло часто можно встретить в перечне компонентов антивозрастных кремов, солнцезащитных лосьонов и бальзамов, а также шампуней для сухих и ломких волос.

В народной медицине сафлоровое масло применяется при хронических запорах – оно оказывает выраженный послабляющий эффект, при патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы как желчегонное и мочегонное средство.

Противопоказания

Продукт в исключительно редких случаях может вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1057
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:35. Заголовок: GlamurKa пишет: Саф..


GlamurKa пишет:

 цитата:
Сафлоровое масло



Спасибо, Гламурка, дам жене прочитать описание этого масла. Я вообще впервые о нем слышу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 107
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 17:51. Заголовок: БИРГ пишет: дам жен..


БИРГ пишет:

 цитата:
дам жене прочитать описание этого масла. Я вообще впервые о нем слышу.



это масло очень полезно особенно для женщин.
но оно не имеет запаха и практически бесвкусно. поэтому я всегда посыпаю салаты разными семечками - кунжутными, подсолнушными, кедровыми орешками, нарезанным миндалём и т.д., а так же добавляю сушёные клюкву, голубику - несколько ягодок мелко режу, подходит практически ко всем салатам из зелени.

вот тут все масла:

Какое масло полезней для здоровья
Версия для печати

Еда часто готовятся с маслом. Как правило, мы выбираем масло по вкусу и запаху, забывая о том что это источник дополнительных жиров, которые могут нанести вред нашему организму. Кроме того, разные масла подгорают и коптят при разной температуре. А значит, не все они подходят для жарки — некоторые из них лучше использовать в салатах. Вот список популярных сортов масел и краткие сведения о их достоинствах и недостатках.



Масло канола (рапсовое масло):
Это масло добывают из семян генетически модифицированного рапса. При его выращивании используется большое количество гербицидов — такое масло не может помечаться как «органическое». Высокое содержание мононенасыщенных жиров способствует уменьшению «нездорового» холестерина LDL. В то же время — оно не повышает «здоровый» холестерин HDL.



Оливковое масло:
Механическая прессовка оливок позволяет получить много масла. Подобно маслу канола, оливковое масло содержит много мононенасышенных жирных кислот (самое большое содержание среди масел). Оно повышает уровня «здорового» холестерина HDL, что полезно для сердца. Кроме того — оливковое масло помогает от камней в желчном пузыре. Оно улучшает выработку желчи и гормонов поджелудочной железы, иногда даже лучше чем лекарства.
ЗАМЕЧАНИЕ: из-за низкой температуры подгорания и копчения оливковое масло нельзя использовать при жарке.



Virgin olive oil:
Оно очень похоже на обычное оливковое масло, поскольку так же производится из оливок, но (обычно) без химической обработки. Оно богато антиоксидантами — полифенолами. Натуральные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, что предотвращает вредоносное воздействие холестерина LDL на артерии.



Кукурузное масло:
Получаемое путём прессования кукурузных стеблей, кукурузное масло одно из самых дешёвых. В то же время, оно одно из самых вредных как для организма, так и для окружающей среды. Кукурузное масло содержит много жирных кислот Омега-6, повышающих опасность развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.



Сафлоровое масло:
Это масло, с относительно нейтральным ароматом и высокой температурой подгорания хорошо подходит для жарки.



Арахисовое масло:
К сожалению оно часто производится с применением химической обработки. Однако существуют специализированные магазины и ресурсы в Интернет, торгующие марками чистого прессованного арахисового масла. Высокая температура подгорания делает его удобным для жарки, а ореховый вкус и деликатный аромат позволяют использовать во многих блюдах. Арахисовое масло почти так же богато мононенасыщенными жирными кислотами как оливковое.



Кунжутное масло:
Это масло содержит много полиненасыщенных жиров и витамина E. В основном оно используется для приготовления пищи. Кроме того, может быть использовано для ухода за кожей и волосами. Кунжутное масло содержит два мощных антиоксиданта — сезамол и сезамин.



Масло авокадо:
Это приятное на вкус масло выдерживает сильный нагрев и содержит много ненасыщенных жиров. Если вы еще не пробовали его в приготовлении пищи — попробуйте, вам понравится.



Масло из виноградных косточек:

Содержит много моно- и полиненасыщенных жиров. Может использоваться вместо оливкового масла.



Подсолнечное масло:
Это — ароматное масло с высоким содержанием витамина Е. Оно имеет невысокую температурную устойчивость и не должно использоваться для жарки.



Топленое масло:
Этот продукт индийского происхождения может использоваться во многих блюдах и служит хорошей альтернативой для других масел. Топленое масло — прекрасный источник бета-каротина и витаминов A, D, Е и К.



Кокосовое масло:
Люди часто говорят о достоинствах кокосового масла, и не зря. Стимулируя работу щитовидной железы, масло помогает снизить уровень холестерина. Оно просто необходимо для профилактики болезней и замедления старения органов. Так же, исследования показали его способность бороться с лишним весом. Кокосовое масло содержит около 40% лауриновой кислоты — кислоты, содержащейся в грудном молоке. Человеческий организм, получая эту кислоту, преобразует её в вещество, которое борется с бактериальными и вирусными инфекциями у детей раннего возраста, а у взрослых — способствует укреплению иммунной системы. Не говоря уже о том, что это отличный кондиционер для волос!

http://foodcontrol.ru/articles/3





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1063
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 18:08. Заголовок: GlamurKa пишет: Топ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
Топленое масло:



Это сливочное топленое? Я его любил в детстве соленым на хлеб намазать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 111
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 18:48. Заголовок: БИРГ пишет: Это сли..


БИРГ пишет:

 цитата:
Это сливочное топленое?




моя прабабушка делала такое масло, наверное, сама. мазала им блины и в пирожки клала, надрезала горячие с мясом - и ложку масла внутрь :).
оказывается, это чисто индийский рецепт - масло ги. надо будет посмотреть тут в магазинах, делать самой - исключено. уже делаю хлеб и ёгурт.
хотя, если есть какой-то электроприбор, чтоб не стоять у плиты, то можно попробовать.


Топлёное масло
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.

Приготовление ги (гхи)

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.

Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.

Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно недолго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1070
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 18:56. Заголовок: GlamurKa пишет: Есл..


GlamurKa пишет:

 цитата:
Если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло.



Да, это так, поскольку в магазинах нет натурального сливочного масла. Надо будет позвонить в деревню соседке, чтобы заказала мне килограмм пять сливочного масла, а жене покажу этот рецепт. Спасибо, Гламурка.

Считаю, что тема "Питание, кулинария" по праву ваша. Или я уже её уже закрепил за вами? Напомните, если нет, то сейчас еще эту тему отдам вам в модераторство.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 116
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 19:18. Заголовок: да вроде не моя тем..



да вроде не моя тема.

рецептов масла ги много в интернете, это самый короткий.
технология слишком сложная, нет времени возиться.
вот тут другой рецепт, более подробное описание и с картинками, не буду весь выкладывать:




http://vedic-culture.in.ua/world/cook/VKI/kulinariya/moloko/gi.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 1075
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.12 19:36. Заголовок: GlamurKa пишет: да ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
да вроде не моя тема.



Теперь ваша, поздравляю. Читайте объявления в новостях форума.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 389
Зарегистрирован: 04.11.12
Репутация: 0

Замечания: тема перенесена в раздел "История, религия"
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.12 03:12. Заголовок: суфганиёт - это в пр..


суфганиёт - это в прынцыпе обычные пончики. у нас в ашане продаются. надо купить.

я вырвался из сионистского ада Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 124
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.12 16:14. Заголовок: ivan пишет: у нас в..


ivan пишет:

 цитата:
у нас в ашане продаются. надо купить.



в Сибири теперь тоже есть ашаны?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 482
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет