On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 768
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 18:00. Заголовок: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ


Рамбутан (Rambutan)



Самый забавный из тропических фруктов – Рамбутан (Rambutan), похожий на маленького морского ежика. У Рамбутана яркая красно-зеленая волосатая шкурка, которая совсем не колется. Под ней прячется невероятно сочная, сладкая белая мякоть и семечко – съедобное, но невкусное.



Разделывают этот фрукт двумя способами. Мужчины предпочитают вскрывать плод резким скручиванием руками, волосатая кожурка лопается и легко отходит от мякоти. Дамы же пользуются ножами: делается надрез по центральной окружности, снимается образовавшаяся верхняя шапочка и доступ к съедобной части открыт. Фрукт, кстати, богат витамином С и кальцием, из него делают вкусные консервы. Рамбутан величиной с грецкий орех растет небольшими гроздьями на деревьях.
------------------------------------------------------------------------

Джекфрукт (Nangka)



Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам.


Перед началом процесса рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс. А так на всей территории Юго-Восточной Азии продается очищенный фрукт в лоточках. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике.
-------------------------------------------

Дуриан (Durian)




«Он пахнет как ад, но на вкус – рай», – так описывают малазийцы свой национальный фрукт Дуриан (Durian). Дуриан – это крупный, примерно 30 см в диаметре, зеленый плод с твердой и колючей кожурой. Он обладает отвратительным запахом, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Именно по этой причине в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещают вносить фрукт в общественные места, транспорт, в том числе пассажирский самолет. Несмотря на это он является одним из наиболее любимых лакомств в Малайзии , излюбленным десертом у местных жителей.



Чтобы сбить устойчивый «аромат», некоторые кулинарные издания советуют вымачивать Дуриан, однако истинный ценитель фруктовой экзотики этого делать не будет. Перед тем как насладиться его вкусом, он ограничится разделыванием плода ножом, освободит от кожуры желтоватую мякоть и порежет ее на кусочки. Из-за своих вкусовых особенностей Дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья приписывают этому необычному плоду омолаживающую силу.
------------------------------------------------

МАНГО

МАНГО (плод дерева Mangifera indica L., родом из Малайзии) – некоронованный король среди экзотических фруктов. Манговое дерево «одомашнено» с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зеленого и желтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).

Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Очистите манго от кожуры, вырежьте косточку и фрукт готов к употреблению.



Богатый железом и витаминами A, B, C, D, плод манго используется в национальных кухнях обоих полушарий. Из недозрелого манго в Азии и на Антильских островах создают гарниры к мясу, птице и рыбе. В Индии из зеленого манго делают приправу-порошок «амчур», которая размягчает сырое мясо при маринаде не хуже принятого у нас уксуса или репчатого лука. Из манго варят пряную приправу-джем «чатни», делают из него и обычные джемы (все это, как и манговый сок, можно сегодня купить в магазинах). Спелое манго прекрасно подходит для фруктовых салатов и десертов.
----------------------------------------

МАНГОСТАН




МАНГОСТАН (плод дерева Garcinia mangostana L., родом из Индонезии) к манго ни малейшего отношения не имеет – он похож скорее на личи или лонган, хотя и им тоже не родственник. Этот округлый фрукт по форме и размеру напоминает хурму, но на этом сходство заканчивается, так как он покрыт толстой (чуть ли не в сантиметр!) и твердой темно-лиловой скорлупой. Под ней находится разделенная на 5-8 долек ароматная кремовая полупрозрачная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом. Мангостан очень популярен среди гурманов всего мира и необыкновенно прост в употреблении – его нужно помыть и разрубить острым ножом пополам. Но нож должен быть очень острым! И вычерпывайте мякоть – обычной ложечкой.

Этот фрукт разводят в основном на территории Юго-Восточной Азии. В Индонезии, где мангостан – один из самых распространенных плодов, из его зерен производят твердое масло кокум, наподобие кокосового, а из мякоти делают уксус. Свежий мангостан хорош как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Его можно использовать и при приготовлении шербетов, компотов и варений.


-----------------------------------

КУМКВАТ




КУМКВАТ (плод дерева Fortunella margarita L., родом из центрального Китая) – самый маленький представитель семейства цитрусовых. Это миниатюрный (меньше перепелиного яйца) продолговатый фрукт с ароматной тоненькой кожицей яркого золотисто-оранжевого цвета и с исключительно кислой мякотью. Кумкваты нужно только помыть – и есть. Ни в коем случае не чистите их: самое восхитительное в кумквате – контраст между изысканной сладкой цедрой и бодрящей, чуть грубой мякотью.

Сегодня кумкваты выращивают по всему миру: в Индии и США, в Австралии и Японии. Их используют для цукатов, варений и компотов, ими можно фаршировать птицу и дополнять рагу из дичи. Богатые кальцием и калием, а также витаминами А и С, кумкваты в свежем виде – прекрасная составляющая фруктовых салатов, сладких коктейлей и других десертов.
----------------------------------------------

ЛАЙМ



ЛАЙМ (плод дерева Citrus aurantifolia Swingle, родом из Индии) еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм довольно сильно отличается от своего желтого родственника яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью, выраженной горчинкой и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать.

Нынче лайм активно выращивают в тропиках и субтропиках Западного полушария – в Мексике, США, на островах Карибского моря. Используют этот фрукт в индийской, креольской и бразильской кухнях. Лайм добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют филе океанской рыбы с перцем и кокосовым молоком (севиче), консервируют в пряном соусе. Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.

Этот ароматный фрукт незаменим для классических южных пуншей и коктейлей, таких как знаменитая текиловая «Маргарита» (кстати, изначально и джин-тоник пили с ломтиком лайма, а вовсе не с лимоном).
-------------------------------------------

КАРАМБОЛЬ



КАРАМБОЛЬ (плод дерева Averrhoa carambola L., родом из Индонезии) – фантастический глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.



Сегодня карамболь выращивают в Западном полушарии, в Центральной и Южной Америке. В свежем виде ее подают в составе фруктовых салатов и десертов. Как украшение и дополнение к сладким блюдам популярна запеченная карамболь или глазированная карамелью.


----------------------------------------

ФИЗАЛИС



ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня, плод растения Physalis peruviana L., родом из Перу) – ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от «крылышек». Главное достоинство физалиса – он замечательный источник витамина С.

В отличие от других экзотических фруктов физалис выращивают и в Европе. Уже в XIX веке его собирали во Франции и даже на юге России. Блюда из физалиса подавались на сладкое на парадных русских обедах позапрошлого столетия. Из физалиса делали и делают конфеты, варенья и компоты, его добавляют в пироги и в гарниры к мясным блюдам. И в свежем виде он отлично дополняет сладкие блюда.


------------------------------------------------------

ПАПАЙЯ



ПАПАЙЯ (плод дерева Carica papaya L., родом из Малайзии) произрастает на так называемом дынном дереве – сельскохозяйственном чуде: за полтора года из зернышка вырастает семиметровый плодоносящий гигант. Грушевидные желтые плоды могут весить до 8 кг. Вымыв фрукт и разрезав его пополам, вы увидите сочную и шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине (точно, как в дыне) – скопление съедобных, с легким перечным вкусом, черных зернышек, которые можно добавить в заправку зеленого салата. Ну а вычерпав зернышки и очистив половинки от кожуры, можете наслаждаться самой папайей.

Нынче папайю выращивают в Южной Америке, Азии и Африке. И хотя этот малокалорийный фрукт нам известен больше по цукатам и компотам, кулинарные применения папайи на редкость разнообразны. Можно ее есть даже совсем зеленой – только надо дать стечь белому терпкому соку, натереть на терке, как морковь, и положить в салат. А можно отварить или запечь ее как кабачок, сделать с ней кашу (как на Кубе) или жарить ломтиками (как во Вьетнаме). Спелую папайю лучше использовать в сладких, десертных блюдах. Мякоть плода будет особенно хороша, если сбрызнуть ее ромом и украсить взбитыми сливками.

Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. Папайя содержит витамины А, С и РР, ее мякоть – прекрасное средство против тромбозов и к тому же содержит способствующий пищеварению фермент папаин.
-----------------------------------------

АЛЫЧА



Алыча, ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин А.



Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов


------------------------------------

ИНЖИР



Инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4-8 м , диаметр ствола 0,2-0,4 м .



Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3-7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды – мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия – разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И. – обычно двудомное растение. Цветки опыляются маленькой осой – бластофагой (длина 2,5 мм ). У многих сортов И. соплодия – партенокарпные (развиваются без оплодотворения).



Деревья живут 100-200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50-80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева. Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B 1, B 2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50-77% сахаров.


-------------------------------

ЛОНГАН



Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от вьетнамского города Лонг-Ан, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.



Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобазным оттенком.



Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.




http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post131630954/
----------------------------------

Фейхоа




Спелые плоды фейхоа тёмно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Плоды также весьма богаты йодом — в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению — мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.

Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]


moderator




Сообщение: 4802
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 19:54. Заголовок: GlamurKa пишет: буд..


GlamurKa пишет:

 цитата:
буду экспериментальной мышью



«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 72
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет