On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 768
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 18:00. Заголовок: ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ


Рамбутан (Rambutan)



Самый забавный из тропических фруктов – Рамбутан (Rambutan), похожий на маленького морского ежика. У Рамбутана яркая красно-зеленая волосатая шкурка, которая совсем не колется. Под ней прячется невероятно сочная, сладкая белая мякоть и семечко – съедобное, но невкусное.



Разделывают этот фрукт двумя способами. Мужчины предпочитают вскрывать плод резким скручиванием руками, волосатая кожурка лопается и легко отходит от мякоти. Дамы же пользуются ножами: делается надрез по центральной окружности, снимается образовавшаяся верхняя шапочка и доступ к съедобной части открыт. Фрукт, кстати, богат витамином С и кальцием, из него делают вкусные консервы. Рамбутан величиной с грецкий орех растет небольшими гроздьями на деревьях.
------------------------------------------------------------------------

Джекфрукт (Nangka)



Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka), сильно удивляется. Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90 см в длину и весит до 30 кг. Толстый фрукт покрыт многочисленными конусообразными сегментами. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных волокон. В отличие от кожуры, имеющей неприятный запах, разрезанный плод по вкусу слегка напоминает банан и ананас. Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам.


Перед началом процесса рекомендуется смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс. А так на всей территории Юго-Восточной Азии продается очищенный фрукт в лоточках. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике.
-------------------------------------------

Дуриан (Durian)




«Он пахнет как ад, но на вкус – рай», – так описывают малазийцы свой национальный фрукт Дуриан (Durian). Дуриан – это крупный, примерно 30 см в диаметре, зеленый плод с твердой и колючей кожурой. Он обладает отвратительным запахом, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Именно по этой причине в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещают вносить фрукт в общественные места, транспорт, в том числе пассажирский самолет. Несмотря на это он является одним из наиболее любимых лакомств в Малайзии , излюбленным десертом у местных жителей.



Чтобы сбить устойчивый «аромат», некоторые кулинарные издания советуют вымачивать Дуриан, однако истинный ценитель фруктовой экзотики этого делать не будет. Перед тем как насладиться его вкусом, он ограничится разделыванием плода ножом, освободит от кожуры желтоватую мякоть и порежет ее на кусочки. Из-за своих вкусовых особенностей Дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья приписывают этому необычному плоду омолаживающую силу.
------------------------------------------------

МАНГО

МАНГО (плод дерева Mangifera indica L., родом из Малайзии) – некоронованный король среди экзотических фруктов. Манговое дерево «одомашнено» с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зеленого и желтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).

Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Очистите манго от кожуры, вырежьте косточку и фрукт готов к употреблению.



Богатый железом и витаминами A, B, C, D, плод манго используется в национальных кухнях обоих полушарий. Из недозрелого манго в Азии и на Антильских островах создают гарниры к мясу, птице и рыбе. В Индии из зеленого манго делают приправу-порошок «амчур», которая размягчает сырое мясо при маринаде не хуже принятого у нас уксуса или репчатого лука. Из манго варят пряную приправу-джем «чатни», делают из него и обычные джемы (все это, как и манговый сок, можно сегодня купить в магазинах). Спелое манго прекрасно подходит для фруктовых салатов и десертов.
----------------------------------------

МАНГОСТАН




МАНГОСТАН (плод дерева Garcinia mangostana L., родом из Индонезии) к манго ни малейшего отношения не имеет – он похож скорее на личи или лонган, хотя и им тоже не родственник. Этот округлый фрукт по форме и размеру напоминает хурму, но на этом сходство заканчивается, так как он покрыт толстой (чуть ли не в сантиметр!) и твердой темно-лиловой скорлупой. Под ней находится разделенная на 5-8 долек ароматная кремовая полупрозрачная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом. Мангостан очень популярен среди гурманов всего мира и необыкновенно прост в употреблении – его нужно помыть и разрубить острым ножом пополам. Но нож должен быть очень острым! И вычерпывайте мякоть – обычной ложечкой.

Этот фрукт разводят в основном на территории Юго-Восточной Азии. В Индонезии, где мангостан – один из самых распространенных плодов, из его зерен производят твердое масло кокум, наподобие кокосового, а из мякоти делают уксус. Свежий мангостан хорош как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Его можно использовать и при приготовлении шербетов, компотов и варений.


-----------------------------------

КУМКВАТ




КУМКВАТ (плод дерева Fortunella margarita L., родом из центрального Китая) – самый маленький представитель семейства цитрусовых. Это миниатюрный (меньше перепелиного яйца) продолговатый фрукт с ароматной тоненькой кожицей яркого золотисто-оранжевого цвета и с исключительно кислой мякотью. Кумкваты нужно только помыть – и есть. Ни в коем случае не чистите их: самое восхитительное в кумквате – контраст между изысканной сладкой цедрой и бодрящей, чуть грубой мякотью.

Сегодня кумкваты выращивают по всему миру: в Индии и США, в Австралии и Японии. Их используют для цукатов, варений и компотов, ими можно фаршировать птицу и дополнять рагу из дичи. Богатые кальцием и калием, а также витаминами А и С, кумкваты в свежем виде – прекрасная составляющая фруктовых салатов, сладких коктейлей и других десертов.
----------------------------------------------

ЛАЙМ



ЛАЙМ (плод дерева Citrus aurantifolia Swingle, родом из Индии) еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм довольно сильно отличается от своего желтого родственника яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью, выраженной горчинкой и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать.

Нынче лайм активно выращивают в тропиках и субтропиках Западного полушария – в Мексике, США, на островах Карибского моря. Используют этот фрукт в индийской, креольской и бразильской кухнях. Лайм добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют филе океанской рыбы с перцем и кокосовым молоком (севиче), консервируют в пряном соусе. Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.

Этот ароматный фрукт незаменим для классических южных пуншей и коктейлей, таких как знаменитая текиловая «Маргарита» (кстати, изначально и джин-тоник пили с ломтиком лайма, а вовсе не с лимоном).
-------------------------------------------

КАРАМБОЛЬ



КАРАМБОЛЬ (плод дерева Averrhoa carambola L., родом из Индонезии) – фантастический глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.



Сегодня карамболь выращивают в Западном полушарии, в Центральной и Южной Америке. В свежем виде ее подают в составе фруктовых салатов и десертов. Как украшение и дополнение к сладким блюдам популярна запеченная карамболь или глазированная карамелью.


----------------------------------------

ФИЗАЛИС



ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня, плод растения Physalis peruviana L., родом из Перу) – ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от «крылышек». Главное достоинство физалиса – он замечательный источник витамина С.

В отличие от других экзотических фруктов физалис выращивают и в Европе. Уже в XIX веке его собирали во Франции и даже на юге России. Блюда из физалиса подавались на сладкое на парадных русских обедах позапрошлого столетия. Из физалиса делали и делают конфеты, варенья и компоты, его добавляют в пироги и в гарниры к мясным блюдам. И в свежем виде он отлично дополняет сладкие блюда.


------------------------------------------------------

ПАПАЙЯ



ПАПАЙЯ (плод дерева Carica papaya L., родом из Малайзии) произрастает на так называемом дынном дереве – сельскохозяйственном чуде: за полтора года из зернышка вырастает семиметровый плодоносящий гигант. Грушевидные желтые плоды могут весить до 8 кг. Вымыв фрукт и разрезав его пополам, вы увидите сочную и шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине (точно, как в дыне) – скопление съедобных, с легким перечным вкусом, черных зернышек, которые можно добавить в заправку зеленого салата. Ну а вычерпав зернышки и очистив половинки от кожуры, можете наслаждаться самой папайей.

Нынче папайю выращивают в Южной Америке, Азии и Африке. И хотя этот малокалорийный фрукт нам известен больше по цукатам и компотам, кулинарные применения папайи на редкость разнообразны. Можно ее есть даже совсем зеленой – только надо дать стечь белому терпкому соку, натереть на терке, как морковь, и положить в салат. А можно отварить или запечь ее как кабачок, сделать с ней кашу (как на Кубе) или жарить ломтиками (как во Вьетнаме). Спелую папайю лучше использовать в сладких, десертных блюдах. Мякоть плода будет особенно хороша, если сбрызнуть ее ромом и украсить взбитыми сливками.

Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. Папайя содержит витамины А, С и РР, ее мякоть – прекрасное средство против тромбозов и к тому же содержит способствующий пищеварению фермент папаин.
-----------------------------------------

АЛЫЧА



Алыча, ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata), плодовое растение подсемейство сливовых, семейство розоцветных. Деревья высотой 3-10 м, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. А. нетребовательна к почве, устойчива против болезней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины. Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной А. содержат (в %): сахаров до 10, кислот 1,5-4, пектина 0,3-1,5, витамин С и провитамин А.



Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). А. применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Никитская жёлтая, Пурпуровая, Румяное яблоко, Риони, Кутаиси, Саконсерво, Геогджа, Обильная. А. размножают отводками, прививкой и семенами. В алычёвом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов


------------------------------------

ИНЖИР



Инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4-8 м , диаметр ствола 0,2-0,4 м .



Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3-7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды – мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия – разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. И. – обычно двудомное растение. Цветки опыляются маленькой осой – бластофагой (длина 2,5 мм ). У многих сортов И. соплодия – партенокарпные (развиваются без оплодотворения).



Деревья живут 100-200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50-80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева. Свежие соплодия И. нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в % ): сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B 1, B 2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный И. отличается высокой калорийностью, содержит 50-77% сахаров.


-------------------------------

ЛОНГАН



Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от вьетнамского города Лонг-Ан, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.



Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобазным оттенком.



Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.




http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post131630954/
----------------------------------

Фейхоа




Спелые плоды фейхоа тёмно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Плоды также весьма богаты йодом — в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению — мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде.

Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]


Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 769
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 18:18. Заголовок: Личи http://nashapl..


Личи



Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
-----------------------------------------

Глаз Дракона




Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.
---------------------------------------------------------

Сала



Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится...

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.
----------------------------------------

Лонгконг/Лангсат



Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается так же разновидность – Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.
----------------------------------------------------------

Ананас




Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России – совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе – он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса - круглый год
-------------------------------------------------

Нойна



Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек.

Чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон – с июня по сентябрь.
---------------------------------------

Сладкий Тамаринд



Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует так же разновидность Тамаринда – зеленый Тамаринд.

Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны – внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство.

Сезон – с октября по февраль.
------------------------------------

Маммея американская

Маммея американская (Mammea americana).

Этот фрукт, так же известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находиться одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.
-----------------------------------------

Черимойя



Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя так же известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, так же в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.
----------------------------------------------------------------

Нони



Нони (Noni, Morinda citrifolia).

Этот фрукт известен так же под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону,Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах Нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Так же популярен сок Нони.

Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жителей.
-----------------------------------------

Марула




Марула (Marula, Sclerocarya birrea).

Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Да и найти его в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток. Этим свойством марулы с радостью пользуются не только жители Африки, но и животные. После поедания упавших на землю плодов марулы они часто бывают «навеселе».

Зрелые плоды Марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Так же в мякоти содержится огромное количество витамина С.

Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.
------------------------------------------

Платония замечательная

Платония замечательная (Platonia insignis)

Платония произрастает только в странах южной Америки. Найти ее в странах Юго-Восточной Азии невозможно.

Плоды Платонии имеют размер до 12 сантиметров, с большой толстой кожурой. Под кожурой находиться белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.
-------------------------------

Гуава

Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.
----------------------------------------------

Маракуйя/Фрукт страсти




Маракуйя

Этот экзотический фрукт так же называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название "Фрукт страсти" получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Храниться в холодильнике Маракуйя может одну неделю.
---------------------------------------------

Авокадо



Авокадо (Avocado)

Авокадо так же называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо – это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находиться плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобиться, так что можете на Авокадо не заглядываться.
-------------------------------------
http://nashaplaneta.net/fruits/fruits.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 770
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 18:26. Заголовок: Хлебное дерево http..


Хлебное дерево



Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.

Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.

Плоды Хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. Приобретать на отдыхе лучше зрелые плоды, а еще лучше уже разделанные на порции, т.к. разделать и съесть плод целиком вы вряд ли сможете. В зрелом плоде мякоть становиться мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся, и поэтому хлебное дерево не часто можно встретить на туристических фруктовых рынках. Вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

Сезон созревания Хлебного дерева, 9 месяцев в году. Приобрести свежие плоды можно круглый год.
-------------------------------------------

Джаботикаба



Джаботикаба (Jabuticaba)

Джаботикаба (Жаботикаба) так же известна как Бразильское виноградное дерево. Встретить его можно преимущественно в странах Южной Америки, но иногда оно встречается и в странах Юго-восточной Азии.

Это очень интересный, вкусный и редко встречающийся экзотический фрукт. Если вы сможете его найти и попробовать, считайте, что вам повезло. Дело в том, что дерево Джаботикаба растет очень медленно, из-за чего практически не культивируется.

Интересен и способ произрастания плодов: они вырастаю прямо на стволе, а не на ветках дерева. Плоды небольшие (до 4 см. в диаметре), темно фиолетового цвета. Под тонкой плотной кожурой (несъедобной) находиться мягкая желеобразная и очень вкусная мякоть с несколькими косточками.

Дерево плодоносит почти круглый год.
---------------------------------------------

Кивано/Рогатая дыня

Кивано/Рогатая дыня

Кивано (Kiwano Melon) так же известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте.

Плоды Кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. В сыром виде употребляют как незрелые так и не зрелые плоды. Незрелые плоды можно употреблять вместе с косточками, поскольку они мягкие. Так же употребляется с солью.
---------------------------------------

Магический фрукт



Магический фрукт (Miracle fruit)

Магический фрукт произрастает в Западной Африке. Он не обладает выдающимся экзотическим вкусом, но известен и интересен тем, что после того, как вы его съедите, примерно в течение часа все продукты будут вам казаться сладкими. Дело в том, что в Магическом фрукте содержится определенный белок, блокирующий на некоторое время вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за кислый вкус. Поэтому вы сможете есть лимон, и на вкус он вам будет казаться сладким. Правда, таким свойством обладают только свежие сорванные плоды, а при хранении они быстро теряют его. Так что не удивляйтесь, если «фокус» не сработает на купленных фруктах.

Плоду растут на небольших деревьях или кустарниках, имеют округлую продолговатую форму, длиной 2-3 сантиметра, красного цвета, с твердой косточкой внутри.

Магический фрукт плодоносит почти круглый год.
------------------------

Баиль



Баиль (Bael, Aegle marmelos)

Баиль еще иногда называют «Каменное яблоко» из-за его кожуры. Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии.

Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.

Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный. Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.
---------------------------------

Рука Будды



Рука Будды

Рука Будды это разновидность Цитрона. Его так же еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.

Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.

По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).
------------------------------

Банан



Банан (Banana, Musa)
Ну, в общем-то, про бананы все и так все знают. Мы случайно вспомнили о банане, чтобы вы за них могли проголосовать, если они ваши самые любимые.
-------------------------

Кокос




Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос и кокосовый орех довольно часто употребляют как тождественные слова. Однако, название «кокосовый орех» в данном случае не верно, т.к. кокос, по своему строению, относят к косточковым культурам, таким как абрикос или слива.

Кокос является плодом кокосовой пальмы, произрастающей повсеместно в странах тропического пояса. Относится к разряду фруктов.

Он представляет собой большой округлый (до 30 см в диаметре) плод, весом до 3 кг. Коrос имеет условно две степени созревания. Молодой кокос имеет гладкий светло-зеленый или зелено-желтый наружный слой, под которым находится твердая косточка, В свою очередь, под ней находится прозрачная (кокосовая вода) или белая эмульсия (кокосовое молоко), с небольшим желеобразным слоем кокосовой мякоти на стенках скорлупы. Находящаяся внутри жидкость со слегка сладковатым вкусом хорошо утоляет жажду, мякоть также можно кушать, соскребая ее со стенок ложкой.

Другая степень созревания (или перезревания), которую мы наблюдаем в наших магазинах, представляет собой следующее: снаружи – волокнистый и шероховатый слой, под которым твердая коричневая скорлупа, а под ней толстый слой белой мякоти и чуть-чуть мутноватой жидкости. Жидкость эта, как правило, не вкусная, а мякоть сухая и безвкусная.

При вскрытии кокоса нужно быть осторожным, здесь одним универсальным кухонным ножом не обойтись, понадобится более «тяжелая артиллерия». Но к счастью, если вы приобретаете кокос в туристических районах, заботиться о его вскрытии вам не придется: его вскроют при вас, и, скорее всего, еще дадут соломинку для питья и ложку для «выскребывания» мякоти. Вкусней всего кокос охлажденный.

Очень любим туристами специальный кокосовый коктейль: нужно надпить немного сока из кокоса, и добавить туда 30-100 грамм коньяка, рома или виски.

Кокос содержит витамины А, В, С, белки, сахар, углеводы, органические кислоты; минералы - натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Сезон созревания - круглый год.
---------------------------------------

Саподилла



Саподилла или сапотовое дерево или древесный картофель (Manilkara achras, М. zapota, или Achras zapota), sapodilla, prang khaa, la-mut, naseberry, chiku)

Саподилла представляет собой овальный или круглый плод до 10 см и весом 100-150 г. С виду очень напоминает сливу. Кожица матовая и тонкая, имеет цвет от светло- до темно-коричневого.

Спелый плод обладает сладким вкусом со слегка карамельным вкусом. По структуре мякоть напоминает хурму - мягкую и сочную. Внутри несколько крупных черных косточек с крючком на конце (нужно быть осторожным при употреблении). Как правило, хранить фрукт не рекомендуется более 3-х суток, т.к. он быстро портиться и закисает. Поэтому Саподилла практически не встречается на полках наших магазинов. Недозрелый фрукт тоже употреблять не рекомендуется, т.к. он очень неприятен на вкус.

Произрастает Саподилла в странах с тропическим климатом, в частности в Америке, Индии, Тайланде, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Филиппинах.

Чаще всего Саподиллу используют в десертах, салатах и напитках. Незрелые плоды применяют при диарее, ожогах, а также в косметологии.

Содержит витамины А и С, железо, кальций, углеводы.

Сезон созревания – с сентября по декабрь.
--------------------------

Помело




Помело или помела или памела (Pomelo pummelo, pumelo, som-o, помпельмус, шеддок, Citrus maxima или Citrus grandis, китайский грейпфрут, джейбонг, джерук, лимо, лушо, джембура, сай-сех, бантен, зебон, робеб тенга)

Помело относится к цитрусовым и считается самым крупным среди этого семейства. Очень часто его сравнивают с грейпфрутом. Как правило, плод имеет округлую форму, может достигать до 20 см в диаметре и массу до 10 кг!!! Окраска, в зависимости от сорта, может быть от зеленой до желто-зеленой. Кожура очень толстая, внутри находится светлая мякоть: от белого до бледно-желтого или розового цвета. Мякоть поделена на дольки, разделенные пленочными перегородками. Каждая долька имеет крупные волокна и может содержать небольшие белые косточки. На вкус Помело сладкий с кислинкой, может слегка горчить. По сравнению, например с тем же грейпфрутом, мякоть Помело более суховата.

Произрастает Помело в странах юго-восточной Азии (Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия), на о. Таити, в Израиле, США. В России его можно приобрести в любом супермаркете, так что он не является таким уж экзотичным для жителей России.

Выбирать Помело стоит ориентируясь, в первую очередь, на ярко выраженный ароматный цитрусовый запах и мягкую кожуру. Перед употреблением нужно очистить его от толстой кожуры, сделав несколько надрезов (чтобы было удобнее и легче чистить), затем разделить на отдельные дольки, которые также освободить от перегородок (они очень жесткие). Хранить при комнатной температуре до месяца, очищенный – в холодильнике, не более 3-х дней.

Используют этот фрукт в кулинарии, в косметологии. В некоторых странах его употребляют с солью, перцем чили и сахаром, обмакивая в эту смесь очищенные дольки.

Помело содержит витамины А, В, С, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла.

Сезон созревания: круглый год.
--------------------------------------

Киви



Киви (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi, китайский крыжовник, китайский виноград)

Плод Киви – это ягода. У него небольшие плоды округлой или овальной формы, покрытые снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Масса плода может достигать до 80 г, диаметр - до 7 см. Под кожурой находится сочная мякоть, в зависимости от сорта, бывает от зеленого до желтого цвета. В самой середине плода мякоть белая, окружена множеством мелких черных семян. Семена съедобные, на вкус – кислые. Мякоть Киви, в целом, сладкая с небольшой кислинкой, напоминает смесь крыжовника, яблока, ананаса.

Выращивают Киви в странах с субтропическим климатом (Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция). Есть и небольшие плантации в России (Краснодарский край). Купить можно повсеместно в любое время года.

Выбирать нужно ровные плоды, без вмятин и прочих повреждений кожицы, спелость их определяется по мягкости плода. Если же плоды жесткие и твердые, то они без проблем доспеют дома, для чего их нужно поместить в пакет с яблоками на один-два дня. Хранить Киви можно при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике – до двух недель, предварительно, положив в пакет или пластиковый контейнер.

Употреблять Киви можно двумя способами: очистить кожуру и порезать на дольки или разрезать пополам и выедать мякоть при помощи ложки.

Киви содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний.

Из него делают разные десерты, фруктовые салаты, подают к мясу, рыбе, морепродуктам, готовят напитки (сиропы, ликеры, вино, коктейли). Используют в косметологии.

Сезон созревания – круглый год.
------------------------------------------

Хризофиллум




Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, caimito, star apple)

Плоды Звездного яблока округлые или овальные до 10 см в диаметре. Кожура тонкая, гладкая от зеленого до фиолетового или коричневого цвета, в зависимости от сорта. Под кожурой – слой корки того же цвета, что и сама корка. Мякоть от белого до фиолетового цвета, сочная, сладкая, липкая, желеобразная, с яблочным вкусом. Внутри до твердых 10 твердых коричневых косточек, длиной до 2 см. В поперечном разрезе мякоть напоминает звезду. Незрелые плоды – вяжут и несъедобны.

Произрастает в странах с тропическим климатом: в Южной Америке, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, на Филлипинах, в Западной Африке.

Выбирать спелые плоды следует по слегка морщинистой кожуре и мягкости при надавливании, отсутствии повреждений. Хранить в холодильнике можно до 2-3 недель. Плоды хорошо переносят перевозку. Перед употреблением нужно фрукт нужно охладить и очистить от кожуры и корки (они горькие). Кушать можно, как, разрезав пополам и ложкой выбирая мякоть, так и порезав на дольки, как арбуз, косточки – несъедобны.

Применяют при приготовлении десертов.

Звездное яблоко богато витамином С и микроэлементами. Очень питательно.

Сезон созревания: с февраля по март.
-----------------------------------------------
http://nashaplaneta.net/fruits/fruits.html#f24

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 716
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 19:52. Заголовок: хорошая тема только ..


хорошая тема
только фотки не видны
во втором и третьем постах

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 771
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 19:57. Заголовок: какие вам не видны, ..


какие вам не видны, названия?
у меня всё видно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 719
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 20:00. Заголовок: а у меня ни одной кр..


а у меня ни одной
кроме первого поста от рамбутана до лонгана
дальше глухо


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4751
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 20:44. Заголовок: GlamurKa пишет: Алы..


GlamurKa пишет:

 цитата:
Алыча, ткемали, вишнеслива (Prunus divaricata)



У нас на ВДНХ алыча растет, я даже как-то собрал кулек и жена сделала из неё варенье.

Гламурка, а кизил тоже экзотический фрукт? Я как-то выставлял фотку банки варенья из него, тоже моя жена сварила.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 721
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 20:46. Заголовок: во сейчас заработало..


во сейчас заработало
все видно

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 70
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 20:55. Заголовок: В Таиланде ел почти ..


В Таиланде ел почти все из упомянутых в первом посте фруктов. Более всего огорчил Дуриан. Редкостная гадость! Не представляю, чем он может быть полезен, если одним своим запахом уже портит настроение.
А самый вкусный фрукт в Таиланде - манго! Почему-то на порядок вкуснее того же манго в Шри Ланке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 71
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:00. Заголовок: GlamurKa пишет: «Он..


GlamurKa пишет:

 цитата:
«Он пахнет как ад, но на вкус – рай», – так описывают малазийцы свой национальный фрукт Дуриан (Durian). Дуриан – это крупный, примерно 30 см в диаметре, зеленый плод с твердой и колючей кожурой. Он обладает отвратительным запахом, который иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Именно по этой причине в ряде стран Юго-Восточной Азии запрещают вносить фрукт в общественные места, транспорт, в том числе пассажирский самолет. Несмотря на это он является одним из наиболее любимых лакомств в Малайзии , излюбленным десертом у местных жителей.


Угу, вот именно так и скармливают эту гадость незадачливым туристам.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 72
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:03. Заголовок: А какие замечательны..


А какие замечательные свежевыжатые соки делают из хлебного деревка и тамарина в Шри Ланке! Выше всяких похвал просто!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 774
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:05. Заголовок: Лом пишет: во сейча..


Лом пишет:

 цитата:
во сейчас заработало
все видно



так говорю же, на компьютер скинула и обратно на форум, а не напрямую с сайта

Димыч пишет:

 цитата:
А самый вкусный фрукт в Таиланде - манго! Почему-то на порядок вкуснее того же манго в Шри Ланке.



потому что манго есть разных сортов, есть сочные и мягкие, а есть суховатые и волосатые, зелёные, жёлтые, красные, большие и маленькие, круглые и длинные, разные....
хотите поговорить о сортах манго?

БИРГ пишет:

 цитата:
Гламурка, а кизил тоже экзотический фрукт? Я как-то выставлял фотку банки варенья из него, тоже моя жена сварила.



я даже не знаю. для меня точно экзотический, никогда не видела и не ела.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 74
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:11. Заголовок: Ну я не спец во фрук..


Ну я не спец во фруктах. Считаю, что для нас самый полезный фрукт - яблоко. А самый вкусный - клубника.
В Таиланде ел длинное и мягкое манго - объедение. Остальные "рамбутаны" не понравились, ибо им слишком далеко до клубники к примеру.
Понравилось пить воду из кокоса.
В Шри Ланке давали какое-то неправильное манго. Даже не запомнил какое, ибо не вкусно нифига.
То же самое было с соком из гуавы. В Египте я просто фанател от этого сока. А в Шри Ланке заказал свежевыжатый сок из гуавы и прослезился - уж лучше бы воду просто выпил и всё.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 726
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:15. Заголовок: Димыч пишет: А самы..


Димыч пишет:

 цитата:
А самый вкусный фрукт в Таиланде - манго!


экипаж баркаса таким признал ананас

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 76
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:18. Заголовок: Лом пишет: экипаж б..


Лом пишет:

 цитата:
экипаж баркаса таким признал ананас


Видимо экипаж баркаса ел не тот сорт манго.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 776
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:19. Заголовок: Димыч пишет: Ну я н..


Димыч пишет:

 цитата:
Ну я не спец во фруктах. Считаю, что для нас самый полезный фрукт - яблоко. А самый вкусный - клубника.
В Таиланде ел длинное и мягкое манго - объедение. Остальные "рамбутаны" не понравились, ибо им слишком далеко до клубники к примеру.
Понравилось пить воду из кокоса.
В Шри Ланке давали какое-то неправильное манго. Даже не запомнил какое, ибо не вкусно нифига.
То же самое было с соком из гуавы. В Египте я просто фанател от этого сока. А в Шри Ланке заказал свежевыжатый сок из гуавы и прослезился - уж лучше бы воду просто выпил и всё



да, с этими экзотическими фруктами всегда так. если сразу не понравится, то уже не хочется пробовать в следующий раз. а может нам просто попались недозрелые, перезрелые, или не те сорта, да и вообщем непривычно. но привыкли же мы к бананам, ананасам, киви, манго....мне вот драгон нравится..
а вот как кокосом пользоваться, расскажите? купила тут, был по 70 центов, думаю, ну не открою, так и выкинуть не жалко.
а интересно же, что там внутри? как его открыть без потерь..для здоровья и как есть?
он маленький коричневый.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4753
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:23. Заголовок: GlamurKa пишет: я д..


GlamurKa пишет:

 цитата:
я даже не знаю. для меня точно экзотический, никогда не видела и не ела.



Как это не видела? Я фотку на канадуре выставлял в прошлом году,..нет в позапрошлом.
Вот эта баночка варенья:





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 778
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:27. Заголовок: БИРГ пишет: Как это..


БИРГ пишет:

 цитата:
Как это не видела? Я фотку на канадуре выставлял в прошлом году,..нет в позапрошлом.



я живьём не видела .
на картинках видела, в магазинах вроде есть варенье из кизила, но я же не знаю, как он на вкус и как должен быть

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 78
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:32. Заголовок: GlamurKa пишет: а в..


GlamurKa пишет:

 цитата:
а вот как кокосом пользоваться, расскажите?


Ты знаешь, я его только пил! Но много раз видел, как тайцы большим ножом делали квадратную дыру в верхней части кокоса. Кстати, он не маленький, а килограмма два весит обычно. И воды там поллитра примерно. Вкусная вода
P.S. А фрукты не то, чтобы совсем не нравились. Скорее "ничего особенного" я бы сказал

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 780
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:38. Заголовок: Димыч пишет: Ты зна..


Димыч пишет:

 цитата:
Ты знаешь, я его только пил! Но много раз видел, как тайцы большим ножом делали квадратную дыру в верхней части кокоса. Кстати, он не маленький, а килограмма два весит обычно. И воды там поллитра примерно. Вкусная вода



нет, у меня маленький, приду домой, сделаю фотку.
вот и боюсь его открывать, ножом или топором или мачете каким.
ну если их продают в волмарте, значит их покупают и как-то открывают??
придётся гуглить



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4756
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:38. Заголовок: GlamurKa пишет: но ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
но я же не знаю, как он на вкус и как должен быть



Кизил нужно собирать поздней осенью, когда начнутся первые заморозки, тогда он не кислый, а сладким становится, терпкий очень.
Кизил в процессе созревания проходит все оттенки красного- от светло алого, до темно пурпурного. Вот если бы я умел рисовать, то именно кизил взял бы сюжета картины с названием "Этюд в багровых тонах".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 781
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:42. Заголовок: БИРГ пишет: Кизил н..


БИРГ пишет:

 цитата:
Кизил нужно собирать поздней осенью, когда начнутся первые заморозки, тогда он не кислый, а сладким становится, терпкий очень.





Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

--------------------------------------
Опасные свойства кизила

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 81
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:47. Заголовок: GlamurKa пишет: вот..


GlamurKa пишет:

 цитата:
вот и боюсь его открывать, ножом или топором или мачете каким.


Ну это уметь надо. Те кокосы, что я пил, открывали ударами большого ножа.
А думаешь в оторванном от дерева кокосе вода не теряет свои свойства со временем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 782
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:53. Заголовок: Димыч пишет: Ну это..


Димыч пишет:

 цитата:
Ну это уметь надо. Те кокосы, что я пил, открывали ударами большого ножа.
А думаешь в оторванном от дерева кокосе вода не теряет свои свойства со временем?



я неделю назад только купила.
так вот и думаю, если его пилить или рубить или резать, так вся жидкость вытечет?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 737
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:53. Заголовок: Димыч пишет: Видимо..


Димыч пишет:

 цитата:
Видимо экипаж баркаса ел не тот сорт манго.


не
на вкус и цвет камрадов нет

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 783
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:55. Заголовок: Лом пишет: на вкус ..


Лом пишет:

 цитата:
на вкус и цвет камрадов нет





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 738
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:56. Заголовок: Димыч пишет: А дума..


Димыч пишет:

 цитата:
А думаешь в оторванном от дерева кокосе вода не теряет свои свойства со временем?


там и сока уже нет емнип
стругают внутренности

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4759
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 21:59. Заголовок: Гламурка, а почему н..


Гламурка, а почему нет в твоем списке фейхуа? Или у тебя этот фрукт по другом называется?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 85
Зарегистрирован: 21.04.13
Репутация: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 22:02. Заголовок: GlamurKa пишет: так..


GlamurKa пишет:

 цитата:
так вот и думаю, если его пилить или рубить или резать, так вся жидкость вытечет?


Да, именно поэтому, когда ему рубят ножом торец, то держат в вертикальном положении.
А внутренности там невкусные

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 785
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 22:11. Заголовок: Димыч пишет: Да, им..


Димыч пишет:

 цитата:
Да, именно поэтому, когда ему рубят ножом торец, то держат в вертикальном положении.
А внутренности там невкусные



там такой...торец....хм...маленький, как по нему попасть ножом, а не по руке?

БИРГ пишет:

 цитата:
Гламурка, а почему нет в твоем списке фейхуа? Или у тебя этот фрукт по другом называется?



мне кажется, был/а фейхоа. если нет, уже завтра добавлю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 742
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 22:17. Заголовок: как открыть кокос h..


как открыть кокос



только сока там уже может и не быть
димыч рассказывал про молодые кокосы
они зеленые и гладкие

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 786
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 22:21. Заголовок: вот-вот, у меня тако..


вот-вот, у меня такой же! спасибо

только говорят, там надо какое-то желе ложкой есть. буду сегодня пробовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 743
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 22:23. Заголовок: судя по тому что вы ..


судя по тому
что вы описали
белые внутренности нужно будет ножиком построгать
на стружку

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 787
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 16:16. Заголовок: вот он, мой красивен..


вот он, мой красивенький.



не рискнули его убить вчера, жалко.
к стыду своему, не знала, что это как орех, любой орех в твёрдой скорлупе.
мне казалось, он весь, как камень и если его сломать, то всё выльется и вытечет, ну как арбуз об пол разбить.
правильно говорят, век живи- век учись, будет и на твоей улице праздник


фукс, а вы там на этом видео кто? шелкунчик?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4771
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 16:44. Заголовок: GlamurKa пишет: по..


GlamurKa пишет:

 цитата:
после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления)



Моя жена так и сделала и я с чаем вприкуску целую банку сам съел. А вкус действительно у фейхоа земляничный, жаль только, что не круглый год его продают, а только осенью.
Нужно будет в этом году пару трёхлитровых банок накрутить с сахаром и пусть себе стоят в холодильнике.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 10
Зарегистрирован: 27.04.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 16:52. Заголовок: Есть еще плоды какту..


Есть еще плоды кактуса - их продают в Израиле.



Представить себе пейзажи Израиля без этих разлапистых зеленых кактусов, покрытых красно желтыми ягодами, невозможно! Это опунция. Такой вид кактусов. Кактусы в странах Средиземноморья, не менее значимы, чем для россиян березки. В эти края они попали из Мексики из-за сочных плодов еще во времена колумбовых походов.

Видите на листьях плоды? Так вот их едят! Их едят в сыром виде, делают соки, варят варенье, запекают. Листья кактуса тоже едят. Добавляют в салаты. Колючие плоды опунции довольно крупные, мясистые, сочные. Их называют на иврите «сабрас» . Кстати всех кто родился в Израиле, тоже так называют. Сам плод достигает в диаметре 7-10 см. Имеет бочонкообразную форму, покрыт выступающими над поверхностью кожицы пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек расположены в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода по вкусу кому-то напоминает очень зрелую грушу, кому-то клубнику. Мне же она напоминает киви. Только более водянистое.


http://www.izrablog.com/?page_id=2880

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 799
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 17:07. Заголовок: driver пишет: Есть ..


driver пишет:

 цитата:
Есть еще плоды кактуса - их продают в Израиле.



конечно же, знаем кактус!
сабра - колючий снаружи и сладкий внутри, так называют себя уроженцы израиля :)
сама не ела, честно говоря, почему-то не тянет, может просто не знала, как его есть?
мы часто не покупаем экзотические фрукты-овощи просто потому что не знаем, что с ними делать.

да, в канаде их тоже продают.
--------------------------

Как есть кактус


Есть кактус очень просто:
Идете к ближайшему кактусу, набираете плодов.
А потом...


нужно замочить плоды в воде. Так легче удалить иголки. Не крупные иголки, а очень очень тонкие как волос
Потом нужно срезать оба конца плода.
Один



И второй


Затем сделать надрез по всей длине плода.


И, собственно просто снять шкурку.


Вот что получается


Что делать потом?
Просто есть. Я пыталась выяснить у местных на рынке как это лучше делать. Но они путались в показаниях..
Одни, указывая на живот, говорили, что это очень good, другие, что много это bad для живота.
Один утверждали, что можно с косточками есть, другие говорили ,что их надо выплевывать...
Короче говоря, единственное, что я точно поняла, что если вы собираетесь съесть довольно много плодов, то вы должны
пить много воды.
http://world-cuisine.livejournal.com/154563.html


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4793
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 18:40. Заголовок: GlamurKa пишет: Е..


GlamurKa пишет:

 цитата:
Есть кактус очень просто: Идете к ближайшему кактусу, набираете плодов. А потом...



Ближайшие кактусы растут на балконе, жена их туда выставила после зимы, но есть их меня никто не заставит.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 802
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 19:23. Заголовок: БИРГ пишет: Ближайш..


БИРГ пишет:

 цитата:
Ближайшие кактусы растут на балконе, жена их туда выставила после зимы, но есть их меня никто не заставит.




это наверное не те кактусы, которые дают сьедобные плоды.
не все кактусы одинаково сьедобны

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4800
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 19:35. Заголовок: GlamurKa пишет: не ..


GlamurKa пишет:

 цитата:
не все кактусы одинаково сьедобны



Сомневаюсь, что эти колючки будет даже верблюд жевать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 805
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 19:39. Заголовок: БИРГ пишет: Сомнева..


БИРГ пишет:

 цитата:
Сомневаюсь, что эти колючки будет даже верблюд жевать.



эти? сабры? да вроде очень вкусные и внутри нет колючек.
ок, увижу, куплю, покажу, расскажу, буду экспериментальной мышью

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4802
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.13 19:54. Заголовок: GlamurKa пишет: буд..


GlamurKa пишет:

 цитата:
буду экспериментальной мышью



«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 41 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет