On-line: GiovincoFB34, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 764
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 16:02. Заголовок: ПЛОВ


в соседней теме Лом предложил Густаву поделиться рецептом плова.
я присоединяюсь к просьбе.
конечно, я как всегда, найду в сети лучшие рецепты плова с пошаговыми фотографиями, но хотелось бы и личных рецептов.
или каких-то советов по процессу, разные тонкости, которые надо учитывать и т.д..
надо сказать честно, у меня плов никогда не получался настоящим, как положено, чтоб каждая рисинка отдельно, морковка красивая и прожареная, но не подгорелая, мясо сочное и мягкое......
нет, его можно было есть, как мясо с рисом и морковкой, даже с барбарисом, но блюда не получалось. иногда люди зовут в гости, приходи через пару часов будет плов. а у меня уходит много сил и времени всегда гораздо больше и продукт на выходе далёк от идеала. никогда бы не позвала "на плов через два часа". у меня лучше получаются большие куски мяса, запечённые в духовке, 3-4-5 кг говядины, баранины, свинины - это мои коронные блюда и люди приходят ко мне на них. никто не смог повторить, хотя все честно пытаются зажарить кусище свинины, например. ничего, вкусно, есть можно, но это не то, что у меня.
вот, тоже похвасталась.
-------------------------------------------------

а теперь переходим к плову.

первый рецепт.

ПЛОВ



Ингредиенты

1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло


------------------------------------------

Приготовление

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.
http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html


Лук нарезать соломкой.




Мясо нарезать небольшими кусочками.




Морковь нарезать брусочками.




В большом количестве растительного масла
(около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.




Добавить мясо, обжарить.




Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)




Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.




Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.




Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.




Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.




Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.



Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
Затем все перемешать и подавать к столу.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 12 [только новые]


Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 765
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 16:06. Заголовок: Узбекский Плов (Виде..


Узбекский Плов (Видео рецепт)





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 766
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 16:10. Заголовок: Стопроцентный плов п..


Стопроцентный плов по-фергански





Прежде чем приготовить плов по этому рецепту, советую прочесть и проникнуться этим

Намедни посмотрел на разных ресурсах рецепты приготовления плова. Как человек, готовивший это блюдо, наверное, не одну сотню раз, могу только пожать плечами и предложить приготовить «натуральный плов». Точнее – плов узбекский. А еще точнее – ферганский вариант узбекского плова, «натуральнее» которого в природе просто не существует (от пространной этнографо-кулинарной справки воздержусь).

Конечно, как только я приведу набор продуктов, реально доступный среднестатистическому горожанину, тут же найдутся «апологеты классики»: дескать, хлопковое масло не применено, вместо желтой моркови использована красная, плов сделан не на костре, а на плите и так далее. Однако тем, кто действительно хочет приготовить настоящий плов, скажу: не слушайте «апологетов». Плов – это такое блюдо, которое в несущественных мелочах прощает вольности. Но он не прощает принципиальных просчетов. Одной из таких принципиальных составляющих плова является то обстоятельство, что плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения.

Вооружившись серьезным пониманием этого обстоятельства (чуть ниже его сущность я объясню наглядно), можем смело браться за дело.

Для начала я предлагаю приготовить плов, исходя из небольших пропорций продуктов. Таким пловом можно будет до отвала накормить 5-6 человек и не сделать при его приготовлении практически ни одной принципиальной ошибки. Позже, при желании, пропорции можно увеличивать и с пришедшим опытом готовить плов хоть на 20 человек, хоть на 100.

Итак, на «небольшой» плов нам понадобится:

1. Килограмм риса, желательно твердых сортов. Например, рис-девзира, который есть сейчас практически на любом рынке по 200-250 рублей за кило (фото будет помещено ниже),или его разновидности, вроде чунгары. Или - прочие, хорошо зарекомендовавшие себя в среднеазиатских пловах сорта риса - лазер, аланга, басмати и т.д. Хочу еще раз напомнить, о чем говорил не раз: к выбору риса для плова нужно подходить очень тщательно, не только учитывая, что это главный компонент блюда, но и то что, само блюдо относительно трудоёмко по части временнЫх и технологических затрат. Оно вам нужно - приложив массу усилий, испытать разочарование на финише только из-за того, что был куплен абы какой рис в абы какой привокзальной лавке? Думаю, нет.



2. Примерно килограмм среднеупитанной баранины, из которого треть – косточки, две трети - мясо. К слову добавлю, что разговоры о том, будто плов готовится исключительно из баранины - не более чем разговоры. Причем досужие. Особенно, если учитывать бесспорное главенство риса в этом блюде. Однако баранина в нём - наиболее предпочтительное мясо.



3. Граммов 100 бараньего сала, лучше курдючного, хотя его (за неимением) можно заменить салом, срезанным с других частей туши. Решительно нужно избегать использования нутряного сала - из-за его ярко выраженного "постороннего" и, мягко говоря, не лучшего вкуса.



4. Килограмм красной сочной моркови. Найдется желтая (в чем я сомневаюсь) – очень хорошо.



5. Три средние головки лука.



6. Две головки чеснока.



7. 150 граммов растительного масла (рафинированного).



8. ОБЯЗАТЕЛЬНО: полторы-две чайные ложки зиры (кумина). Без нее даже не беритесь за плов.



9. 1-2 целых стручка жгучего перца (по желанию).



10. Соль по вкусу.



11. В качестве опции можно использовать несколько зерен сухого барбариса, но он абсолютно не оказывает влияния на вкус будущего плова.

Поскольку у меня газовая плита, готовить плов я буду в традиционном для приготовления этого блюда чугунном казане, хотя не возбраняется использование другой посуды. Это зависит от условий, которыми вы располагаете - будь то костер, газовая или электрическая плита. Из «инструмента» понадобится шумовка. Лопатка или, тем более ложка, не только неудобны, но на определенных этапах вредны.

Итак, перво-наперво делаем 100-процентную заготовку продуктов для плова – во время жарки заниматься резаниями будет некогда.

1.Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими, как для гуляша, кусочками. Косточки не выбрасываем.

2. Сало режем небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр.

3.Лук нарезаем тонкими кольцами.

4. Морковь (шкурку не скоблим, а срезаем) режем тонкой соломкой, вручную, не прибегая к помощи каких-нибудь кухонных девайсов. Иногда для украшения плова к нарезанной моркови добавляют одну-две моркови целиком, которая обжаривается по несколько иному алгоритму, чем основная. Поскольку со "среднестатистической", то есть в основном продающейся на наших прилавках морковью иногда возникают недоразумения (во время термообработки она крошится и перестаёт держать форму), я стал практиковать такую хитрость. Нарезанную морковь взбрызгиваю лимонным соком, добавляю несколько щепоток сахарного песка, перемешиваю и оставляю "полежать" минут на 15-20. Таким образом она приобретает куда как большую устойчивость к температурам и не разваливается. Правда, как показали наблюдения, это касается лишь некоторых сортов импортной моркови.

5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, обнажив зубцы.

Все продукты (кроме риса и специй) стремимся положить на одну широкую тарелку, не смешивая, чтобы они были под рукой.


..........................

дальше тут очень подробно и много картинок, я не буду все копировать, если кто заинтересуется рецептом ферганского плова, пойдите по ссылке:

http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 767
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.13 16:31. Заголовок: Плов из Афганистана ..


Плов из Афганистана


http://www.edimdoma.ru/retsepty/51159-plov-iz-afganistana

Описание
Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет : )
Плов из Афганистана, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!


Ингредиенты
- 1 кг баранины;
- 4 большие головки чеснока;
- 3 головки лука;
- 4 шт. моркови;
- горсть изюма;
- 1 кг круглого не пропаренного риса;
- соль;
- барбарис сушеный (щепотка)



Способ приготовления


Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне



Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой


Обжарить...


Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле



Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!


Изюм перебрать, вымыть, высушить


Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой


****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 789
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 17:09. Заголовок: что-то тихо в теме. ..


что-то тихо в теме.
никто плов не ел, не готовил и не любит?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4777
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 17:43. Заголовок: GlamurKa пишет: ник..


GlamurKa пишет:

 цитата:
никто плов не ел, не готовил и не любит?



Почему никто не ел? Все ели, только с бараниной на Украине не принято.

В казане сначала обжаривается мясо с большим количеством жира и луковица целиком. Когда мясо почти готово, выбрасываем луковицу и закладываем нарезанную морковку . Когда морковь обжарится, закладывается тщательно промытый рис. Ни в коем случае не перемешивать! Добавляем воды, чтобы было на два пальца выше риса. Готовим до тех пор, пока полностью не испарится вода.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 791
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 18:11. Заголовок: БИРГ пишет: Почему ..


БИРГ пишет:

 цитата:
Почему никто не ел? Все ели, только с бараниной на Украине не принято.

В казане сначала обжаривается мясо с большим количеством жира и луковица целиком. Когда мясо почти готово, выбрасываем луковицу и закладываем нарезанную морковку . Когда морковь обжарится, закладывается тщательно промытый рис. Ни в коем случае не перемешивать! Добавляем воды, чтобы было на два пальца выше риса. Готовим до тех пор, пока полностью не испарится вода.



ОК, пусть будет с говядиной. как делать, чтоб говядина в плове была сочная, а не сухая и не жёсткая?
да принцип готовки одинаковый, отличаются только ингредиенты и кое-где меняются местами лук и морковка.
но почему у одних получается шикарный рассыпчатый плов с нежным мясом, а у других перепрелая рисовая каша с мясом, как подошва?
я не про себя, так плохо у меня никогда не было, но ела и такой.....

может всё-таки густав что посоветует?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 4780
Зарегистрирован: 01.11.12
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 18:22. Заголовок: GlamurKa пишет: ка..


GlamurKa пишет:

 цитата:
как делать, чтоб говядина в плове была сочная, а не сухая и не жёсткая?



Говядина для плова не пойдет, лучше телятина, говядину нужно долго тушить, так и плов весь сгорит. Чтобы мясо не было сухим, ты должна его жарить в большом к-ве жира.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 722
Зарегистрирован: 13.11.12
Репутация: -2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.13 19:20. Заголовок: GlamurKa пишет: в с..


GlamurKa пишет:

 цитата:
в соседней теме Лом предложил Густаву поделиться рецептом плова.
я присоединяюсь к просьбе.


Таки и где Густав?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 11
Зарегистрирован: 13.05.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 19:02. Заголовок: В полове самое главн..


В полове самое главное не рецепт а приборы, вернее их отсутствие. Плов надо есть руками, обьязательно что-бы жир стекал по локтях. тогда вкусно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 967
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 19:22. Заголовок: Pedro Rodriguez пише..


Pedro Rodriguez пишет:

 цитата:
В полове самое главное не рецепт а приборы, вернее их отсутствие. Плов надо есть руками, обьязательно что-бы жир стекал по локтях. тогда вкусно.



плов сначала надо сварить, чтоб было что есть.
а есть можно хоть палочками.
у вас есть идеи по приготовлению хорошего плова?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
Зарегистрирован: 13.05.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 19:58. Заголовок: Я с голодухи и по не..


Я с голодухи и по неимении денег и неумению готовить. готовил что-то следующее:
Бросал в каструлю, несколько куриных окорочков, немного добавля воды и ждал пока наполовину готово. Потом это дело засыпал рисом добавлял воды и опять ждал, пока можно было есть.
Обошлось мне это дело где-то в два доллара, хватало на неделю. Вообще я ухитрялся жить на 7 долларов в неделю ( еще покупал молоко и хлеб )

Потом приехала жена и обьяснила, что мясо перед готовкой надо хотя-бы промыть не говоря о специях и т.д.


По вашему под плов подойдет ?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Её Гламурчество. Модератор




Сообщение: 969
Зарегистрирован: 02.11.12
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.13 20:18. Заголовок: Pedro Rodriguez пише..


Pedro Rodriguez пишет:

 цитата:
По вашему под плов подойдет ?



особенно этот пассаж

Pedro Rodriguez пишет:

 цитата:
Потом приехала жена и обьяснила, что мясо перед готовкой надо хотя-бы промыть не говоря о специях и т.д.



в принципе, под "еду холостяка" в тему Аутуза вполне подходит.
делитесь там "рецептами одинокого мужчины" (пусть даже на короткое время одинокого, когда приготовленный женой запас еды закончится)

кстати, смотрите, какое блюдо забабахал Аутуз без женской поддержки. хотя теперь я думаю, может ножки буша не помылись? ну да горячее сырым не бывает, жив же остался

http://canada.unoforum.ru/?1-15-0-00000034-000-0-0-1368557681

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 258
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет