Отправлено: 05.04.13 18:58. Заголовок: Рецепты гриль и барбекю
Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.
Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.
Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).
Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.
Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.
Отправлено: 05.04.13 19:00. Заголовок: Бараньи ребрышки на ..
Бараньи ребрышки на углях
Порций: 6
Что нужно:
2–2,5 кг бараньих ребрышек
1 стакан сухого белого вина
3 ст. л. гранатового соуса «Наршараб» плюс еще соус для подачи
средний пучок кинзы
10 больших стеблей зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ст. л. семян кориандра
морская соль среднего помола ----------------
шаг 1 Для маринада зеленый лук и кинзу очень мелко нарезать. Кориандр с очищенным чесноком и 1 ч. л. соли растолочь в ступке. Смешать пасту из ступки с вином, соусом «Наршараб» и зеленью.
шаг 2 Ребрышки разрезать на порции по 2 ребра, положить в контейнер, залить маринадом и оставить на 6 ч.
шаг 3 Отряхнуть ребрышки. Решетку прокалить, смазать растительным маслом. Жарить ребрышки на прогоревших углях, часто переворачивая, 20 мин. Подавать немедленно, с соусом «Наршараб».
Что делать: Смешать в кастрюле соевый соус и сахар, поставить на средний огонь и готовить, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, дать остыть и добавить по вкусу соус «Ред Дэвил» или табаско. Положить в кастрюлю крылышки, отрезав предваритель но у каждого крылышка последнюю фалангу. Оставить в холоде на 2–3 ч, а лучше на ночь. По истечении этого времени вынуть крылышки из маринада, стряхнуть излишки жидкости, уложить на решетку. Готовить на сильно разогретых углях 5–6 мин., перевернув в ходе приготовления 1 раз.
Отправлено: 05.04.13 19:02. Заголовок: Перепелки на гриле ..
Перепелки на гриле
Порций: 4
Что нужно:
лук-шалот – 3 луковицы
перец свежемолотый – 1 ст.л.
масло оливковое – 1/4 стакана
перепелки – 4 шт.
чеснок – 4 зубчика
свежий тимьян – несколько веточек
Для соуса
чеснок – 1 зубчик
лук-шалот – 1/4 луковица
масло оливковое – 1 стакан
бекон – 100 г
сироп кленовый – 1/4 стакана
горчица с зернами – 1 ст.л.
уксус бальзамический – 1/2 стакана
Что делать: Дома: Заранее приготовить маринад, смешав измельченный чеснок, шалот и тимьян с маслом и перцем. Натереть перепелок маринадом, положить в пакет и оставить в холодильнике на 10 ч. Для приготовления соуса мелко нарезанный бекон обжарить на среднем огне до хрустящей корочки. Бекон вынуть, а образовавшееся масло взбить в блендере с горчицей, кленовым сиропом, бальзамическим уксусом, измельченным шалотом и чесноком. Постепенно, тонкой струйкой, влить в блендер масло, приправить солью и перцем по вкусу. Затем добавить бекон.
На месте: Обжарить на гриле перепелок, по 6–8 мин. с каждой стороны. В конце приготовления перепелок смазать небольшим количеством соуса и оставить на гриле еще на 2–3 мин. Подавать немедленно с теплым соусом.
Отправлено: 05.04.13 19:03. Заголовок: Креветки-гриль в вос..
Креветки-гриль в восточном стиле
Порций: 4 порции
Что нужно:
2 пакета маринада "Восточного" Santa Maria
1 кг сырых неочищенных креветок
4 больших помидора
лимон (цедра, сок)
Что делать: 1. Креветки промыть под холодной проточной водой, удалить головы. Ножницами или небольшим ножом разрезать на спинке каждой креветки панцирь до самого хвостика. Раздвинуть мясо и удалить темную кишечную мышцу. Это необходимо сделать, если вы готовите большие королевские креветки. Панцирь креветок среднего размера также лучше надрезать – тогда они маринуются более равномерно. 2. Сложить креветки в миску, залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч. 3. Помидоры и лимоны вымыть. Помидоры разрезать пополам, лимоны нарезать кружками толщиной 1 см. Разложить на гриле вместе с креветками и зажарить до готовности.
Отправлено: 05.04.13 19:06. Заголовок: Лосось на гриле ht..
Лосось на гриле
Порций: 4-6
Что нужно:
кинза
1 лосось весом 1,5–2 кг
2 ч. л. лимонной приправы для рыбы
чеснок – 1 зубчик
лимон
2 ст. л. оливкового масла
180 г несоленого сливочного масла
Для масла с травами:
соль
200 г зеленой фасоли
Что делать:
шаг 1 Рыбу вымыть, очистить, удалить голову, хвост и плавники (из них можно будет сварить бульон). Разрезать на порционные куски толщиной 2,5 см.
шаг 2 На противень, выстеленный пергаментом, выложить лососевые стейки, смазать их 1 ст. л. оливкового масла и присыпать лимонной приправой для рыбы. Оставить мариноваться на 10 мин.
шаг 3 Замороженную фасоль сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжарить на гриле, 7–9 мин. Переложить на тарелку и накрыть фольгой.
шаг 4 Обжарить каждый кусок лосося до готовности, в течение 4–5 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку и накрыть фольгой.
шаг 5 Приготовить масло. Лимон вымыть, разрезать пополам, из половинки отжать сок. Зелень вымыть, порубить. Чеснок очистить, измельчить. К размягченному сливочному маслу добавить лимонный сок, чеснок, зелень, соль, перец. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Переложить в кондитерский мешок и слегка охладить, 5–7 мин.
шаг 6 Из кондитерского мешка отсадить "розочки" из масла, поставить в холодильник на 15 мин. Из оставшейся половинки лимона отжать сок на теплую фасоль.
Украсить рыбу "розочками" из масла и подавать с фасолью.
уксус – 2 ст. л. --------------- Что делать: Ребрышки промыть, обсушить бумажной салфеткой и порубить на порционные куски. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Приготовить маринад, смешав все указанные ингредиенты. Нарубленные ребрышки выложить в широкую сковороду, залить маринадом и прогревать на среднем огне в течение 15 мин. Переложить ребрышки вместе с маринадом в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить для маринования в прохладном месте не менее чем на 3 ч. Выложить ребрышки на решетку барбекю (или противень для гриля) и жарить примерно 20 мин., время от времени переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Отправлено: 05.04.13 19:11. Заголовок: Маринованные в мисо ..
Маринованные в мисо куриные ножки на гриле
Порций: 4
Что нужно:
мисо паста – 2 ст.л.
имбирь свежий натертый – 1 ч.л.
лук зеленый мелконарезанный – 1 ст.л.
соевый соус светлый – 2 ст.л.
голень куриная – 8 шт
сакэ (или сухой херес) – 2 ст.л.
мирин – 2 ст.л. --------------- Что делать: Смешать соевый соус, сакэ, мирин и мисо-пасту, слегка взбить. Добавить лук и имбирь, перемешать.
Куриные голени аккуратно наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в большую миску и залить маринадом; поставить в холодильник на полтора часа.
По истечении этого времени ножки вынуть из маринада, обсушить и обжарить на сильно разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. подать с белым отварным рисом.
Что делать: Чеснок с щепоткой крупной соли и розмарином растереть в ступке до консистенции пюре, смешать в миске с маслом, добавить соль и перец. У шампиньонов удалить ножки, а шляпки положить в миску и хорошо перемешать с чесночным маслом. Дать постоять 30 минут. Вынуть из маринада и жарить на средних углях сначала 2-3 минуты пластинками вниз, затем перевернуть и жарить под крышкой еще 5-7 минут. Большие грибы не переворачивать, тогда в шляпках сохранится сок.
Отправлено: 05.04.13 19:15. Заголовок: Курица барбекю в кре..
Курица барбекю в креольском маринаде
Порций: 6-8
Что нужно:
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. чесночного порошка
2 ст. л. морской соли среднего помола
Для маринада:
100 мл растительного масла
1 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. сухого орегано
белый винный уксус – 3 ст. л.
1 ч. л. сушеной паприки
4 небольших цыпленка ----------------- Что делать: Смешать все ингредиенты для маринада (должна получиться паста). Цыплят разрезать секатором вдоль по хребту пополам. Тонким острым ножом надрезать все суставы, чтобы цыплята лучше прожарились.
Натереть цыплят маринадом, положить в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 8–10 ч в холодильнике. Перед приготовлением довести до комнатной температуры (это займет около 2 ч).
Жарить цыплят на гриле до полной готовности, все время переворачивая и смазывая оставшимся маринадом, около 30 мин. Можно подавать горячими или холодными, с зеленым салатом.
Отправлено: 05.04.13 19:16. Заголовок: Говядина в горчичном..
Говядина в горчичном маринаде с банановым соусом
Порций: 4
Что нужно:
1 ст. л. белого сухого вина
0,5 ст. л. зелени петрушки
сметана – 200 г
мед
0,25 лимона
3 ст. л. готовой горчицы
Для бананового соуса:
сок и цедра 1 лимона
соль и перец по вкусу
1 ч. л. молотого белого перца
1 кг говядины
Для маринада:
0,25 ч. л. порошка карри
0,5 апельсина
0,5 ст. л. зелени кинзы
банан среднего размера
1 ч. л. горчицы
-------------------- Что делать: Делаем маринад: Смешать в миске вино, горчицу, цедру и сок лимона, добавить перец и тщательно перемешать. Положить в миску куски говядины и мариновать минимум 6 ч. Промаринованные куски мяса обжарить на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Делаем соус: 1. Бананы очистить и раздавить вилкой в пюре. Добавить мед и карри, перемешать. 2. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Из лимона и апельсина выжать сок, добавить горчицу, зелень и дать настояться в течение 1 ч. 3. Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
говяжьи антрекоты из толстого края, толщиной 1 см – 6 шт
киви – 1 шт ------------------ Что делать: Вымыть и обсушить мясо. Очистить киви, нарезать маленькими кубиками, положить в большую миску и слегка размять вилкой; добавить 1–2 ст. л. растительного масла, приправить по вкусу солью и перцем. Положить в миску антрекоты, перемешать. Оставить в холоде на 40 мин., перемешав в течение этого времени 1 раз. Затем удалить с антрекотов маринад, уложить их на решетку. Жарить на сильно разогретых углях 3 мин., перевернуть и готовить еще 2 мин. Переложить на теплую тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 мин. Затем разложить по тарелкам и подать.
Отправлено: 05.04.13 19:19. Заголовок: Лосось в апельсиново..
Лосось в апельсиновой глазури на гриле
Порций: 4
Что нужно:
соус соевый – 1 ст. л.
сахар коричневый – 2 ст. л.
кориандр молотый – 1 ст. л.
масло растительное – 2 ст. л.
сок 1 апельсина
лосось (филе) – 600 г
зелень кинзы – горсть
Для соуса:
перец халапеньо свежий (или другой острый чили) – 1 шт
уксус винный красный – 1 ст. л.
мякоть ананаса – 100 г
мякоть дыни – 100 г ----------------- Что делать: Филе лосося разрезать на 4 части. Поместить в мерный стакан апельсиновый сок, сахар и соевый соус; перемешать до полного растворения сахара, затем добавить масло и кориандр, взбить венчиком на максимальной скорости. Залить получившейся смесью филе, закрыть, откачать воздух и оставить на 5 мин. Приготовить соус, поместив все его ингредиенты в блендер и взбив их до однородности на максимальной скорости. Уложить рыбу на сильно разогретый гриль, готовить по 30 сек. с каждой стороны. Выложить на тарелку, посыпать зеленью; соус подать отдельно.
Отправлено: 05.04.13 19:20. Заголовок: Рыба и креветки-грил..
Рыба и креветки-гриль с беконом
Порций: 6
Что нужно:
крупные свежие креветки – 1 кг
бекон, нарезанный тонкими полосками – 300 г
свежее филе белой рыбы (трески, рыбы-черта или другой) – 1,5 кг ----------------------
Что делать: Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони. У креветок удалить головы, панцирь и кишечную вену. Плотно завернуть каждый кусок рыбы и каждую креветку в бекон. Креветки наколоть на длинные бамбуковые шпажки по 3–4 штуки, закрепив при этом бекон, а каждый кусок рыбы нанизать на 2 такие шпажки, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны; перевернуть и готовить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.
Отправлено: 05.04.13 19:23. Заголовок: Рыба в фольге или Ме..
Рыба в фольге или Мечта рыбака
Секрет вкусной рыбы в ее свежести. Чем свежее, тем вкуснее. Поэтому предлагаем готовить ее сразу, как только сняли с крючка! Рыбу по этому рецепту можно готовить на гриле или на решетке, особенно хорошо на свежем воздухе, на костре и с комарами! Свежие травы в рецепте можно заменить сухими или используйте те, что есть под рукой (петрушка, тимьян, орегано).
Ингредиенты Порций: 1
1 форель, выпотрошить и удалить голову 1 зубчик чеснока, нарезать дольками 1 лимон, нарезать дольками 1 веточка свежего базилика (или 1 ч.л. сухого) 1 веточка свежего розмарина (или 1 ч.л. сухого) соль и перец по вкусу
Способ приготовления Подготовка: 15 мин | Приготовление: 20 мин 1. Уложите дольки чеснока, лимона и травы внутрь рыбы. Посолите и поперчите. Заверните рыбу в фольгу и поместите на решётку на гриле или над костром. 2. Запекайте в огне 15-20 минут, или пока рыба не станет с легкостью разделяться вилкой. Вытащите травы и лимон. Держа рыбу за хребет, соскоблите мясо с костей вилкой.
Используйте очень нежную свинину и подавайте по-гречески - завернутым в питу с соусом тцатцики или с греческим салатом.
Ингредиенты Порций: 12
Сок 1 лимона 4 ст.л. оливкогого масла 4 ст.л. соевого соуса или 1 ст.л. соли 1 ч.л. сухого орегано 3 зубчика чеснока, раздавить 2 кг свинины, порезанной на кубики 2 средних луковицы, порезать на крупные куски 2 сладких перца, поразанных на куски по 2-3 см шампуры
Способ приготовления Подготовка: 30 мин | Приготовление: 15 мин | Доп. время: 3 ч, на замачивание 1. В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, орегано и чеснок. Добавьте свинину, лук и сладкий перец, перемешайте. Закройте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. 2. Разогрейте гриль, поочередно нанижите на шампуры мясо, лук, перец. Жарьте на гриле или мангале до готовности.
Отправлено: 05.04.13 19:26. Заголовок: Овощи на гриле http..
Овощи на гриле
Овощи на гриле - несложно и очень-очень вкусно! Кажется, только так и можно прочувствовать их настоящий вкус. Понравится не только вегетарианцам, но и самым заядлым любителям шашлыка! В рецепте на гриль идут баклажаны, красный лук, спаржа, грибы, сладкий перец. Можете попробовать также молодые цуккини и даже помидоры. Варьируйте овощной набор по желанию и возможностям.
Способ приготовления Подготовка: 15 мин | Приготовление: 12 мин | Доп. время: 2 ч, дать постоять 1. В большом закрывающемся пластиковом пакете или емкости с крышкой смешайте оливковое масло, петрушку, орегано, базилик, уксус, соль, перец и чеснок. 2. Поместите лук, спаржу, грибы, баклажаны, красный и желтый перец в пакет или емкость с крышкой. Закройте и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. 3. Хорошо разогрейте гриль. 4. Слегка смажьте решетку для гриля растительным маслом. Выложите овощи в решетку и жарьте по 6 минут с каждой стороны, до готовности.
Отправлено: 05.04.13 19:27. Заголовок: Кукуруза на гриле h..
Кукуруза на гриле
Способ приготовления Подготовка: 10 мин | Приготовление: 30 мин 1. Хорошо разогрейте гриль и слегка смажьте решетку растительным маслом. 2. Раскройте внешние листья у початков, но не обрывайте их. Удалите волосья, смажьте початок 1 ст.л. сливочного масла, солью и перцем и снова закройте внешними листьями. 3. Плотно заверните каждый початок в алюминевую фольгу. Положите на подготовленной гриль. Запекайте примерно 30 минут, изредка переворачивая, пока кукуруза не станет мягкой.
Отправлено: 05.04.13 20:10. Заголовок: БИРГ пишет: Ох, не ..
БИРГ пишет:
цитата:
Ох, не расстраивай ты меня, Гламурка!
Может помнишь, я как-то выкладывал на канадуре фото рыбы, что мы с шурином запекали в фольге на берегу Днепра?
ну так а почему надо расстраиваться? надо радоваться, что скоро уже можно будеть делать барбекью на воздухе. так достала уже эта зима!!!
ну а рыба, так рыба в магазине есть. я любую рыбу жарю в фольге, посыпаю смесью лимона с чёрным перцем и ещё посыпкой для рыбы, заворачиваю и на гриль. новые рецептики можно попробовать, они несложные.
Способ приготовления Подготовка: 20 мин | Приготовление: 15 мин | Доп. время: 4 ч, на замачивание 1. В миске смешайте чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, перец, воду, соевый соус, вустерский соус и сахар. Все смешайте и добавьте в маринад курицу, хорошо смажьте ее маринадом. Закройте и поставьте в холодильник на 4-24 часа. 2. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом решетку. Готовьте курицу на сильном огне 6-8 минут с каждой стороны. Вылить оставшийся маринад.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 258
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет